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Lasanha de bacalhau com molho de tomate

O toque especial desta receita é o molho, preparado com alcaparras e azeitonas - uma releitura do tradicional putanesca. A mistura de sabores é surpreendente!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeMais de 6 porções

PARA A MASSA

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 400 g)
  • 4 ovos
  • 3 colheres (chá) de sal
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

Modo de preparo

1. Numa tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal e abra um buraco no centro. Quebre um ovo de cada vez, em outra tigela menor, e transfira para o centro da mistura - se um deles estiver estragado, você não perde toda a receita. Com um garfo, fure as gemas e misture com as claras. Aos poucos, misture os ovos com a farinha, fazendo movimentos circulares do centro para a borda da tigela.

2. Termine de misturar a massa com as mãos até formar uma bola. Transfira para a bancada e sove até ficar bem lisa e macia, por cerca de 15 minutos. Forme uma bola com a massa e embale com filme; deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o molho e recheio da lasanha.

PARA O MOLHO E RECHEIO

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau dessalgado, desfiado e congelado
  • 3 latas de tomate pelado
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de azeitona preta sem caroço (120 g)
  • 3 colheres (sopa) de alcaparras (35 g)
  • 1 pitada de pimenta calabresa seca
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 ramos de manjericão fresco a gosto
  • sal a gosto
  • queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

1. Leve uma panela média com água para ferver. Adicione o bacalhau e deixe cozinhar por 15 minutos - ele descongela e cozinha ao mesmo tempo.

2. Enquanto isso, descasque e pique fino a cebola e o alho. Corte as azeitonas em 4 fatias e descarte os caroços.

3. Assim que estiver cozido, reserve 2 xícaras (chá) da água do cozimento e passe o bacalhau por um escorredor.

4. Volte a panela ao fogo médio e regue com o azeite. Acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos até começar a dourar. Junte o alho, a pimenta calabresa e mexa por mais 1 minuto.

5. Junte o tomate pelado (com o líquido) e misture bem. Tempere com sal e deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca de 10 minutos, até o molho encorpar. Reserve 2 xícaras (chá) do molho de tomate numa tigela - ele vai ser usado na primeira e última camada da lasanha.

6. Junte à panela do molho o bacalhau cozido, a água do cozimento reservada, as alcaparras, as azeitonas e o manjericão. Misture e deixe cozinhar por mais 5 minutos para incorporar os sabores.

 

MONTAGEM

 

1. Preaqueça o forno a 200º C (temperatura média).

2. Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de 5L de água para ferver. Separe um refratário (ou assadeira) de 30 cm x 20 cm para montar a lasanha. Unte uma assadeira grande com azeite.

3. Polvilhe a bancada de trabalho com farinha. Desembale e, com uma espátula (ou faca) divida a massa em 3 partes - elas vão ser as camadas da lasanha. Com o rolo de macarrão abra uma porção de massa em formato de retângulo, até ficar bem fina, com cerca de 2 mm de espessura - o retângulo vai ficar um pouco maior do que o refratário. Polvilhe com farinha de trigo durante o processo para que a massa não grude na bancada.

4. Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a massa e, utilizando o refratário como referência, corte um retângulo de massa 2 centímetros menor que ele - a massa cresce depois de cozinhar. Repita com as outras duas porções. O que sobra de massa pode virar macarrão.

5. Assim que a água ferver, misture 2 colheres (sopa) de sal e mergulhe um retângulo de massa - cozinhe um de cada vez para não grudar. Deixe cozinhar por cerca de 6 minutos - a massa ainda deve estar crua no centro; ela termina de cozinhar no forno com o molho. Com uma escumadeira, retire a massa e deixe escorrer bem a água. Transfira para a assadeira untada com azeite e regue com mais azeite para não grudar. Repita com as outras.

6. Para montar a lasanha, preencha o fundo do refratário com cerca de 1 xícara (chá) do molho de tomate reservado. Disponha uma folha de massa, e faça uma camada do molho com bacalhau. Continue alternando camadas de massa, com molho de tomate e bacalhau. Cubra a última camada de massa com o restante do molho de tomate reservado e polvilhe com queijo parmesão ralado.

7. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até gratinar. Sirva a seguir.