Drinque
Lasanha de bacalhau com molho de tomate
O toque especial desta receita é o molho, preparado com alcaparras e azeitonas - uma releitura do tradicional putanesca. A mistura de sabores é surpreendente!
AutorPanelinha
Tempo de preparoAté 2h
ServeMais de 6 porções
PARA A MASSA
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 400 g)
- 4 ovos
- 3 colheres (chá) de sal
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
Modo de preparo
2. Termine de misturar a massa com as mãos até formar uma bola. Transfira para a bancada e sove até ficar bem lisa e macia, por cerca de 15 minutos. Forme uma bola com a massa e embale com filme; deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. Enquanto isso, prepare o molho e recheio da lasanha.
PARA O MOLHO E RECHEIO
Ingredientes
- 500 g de bacalhau dessalgado, desfiado e congelado
- 3 latas de tomate pelado
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- ½ xícara (chá) de azeitona preta sem caroço (120 g)
- 3 colheres (sopa) de alcaparras (35 g)
- 1 pitada de pimenta calabresa seca
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 ramos de manjericão fresco a gosto
- sal a gosto
- queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
1. Leve uma panela média com água para ferver. Adicione o bacalhau e deixe cozinhar por 15 minutos - ele descongela e cozinha ao mesmo tempo.
2. Enquanto isso, descasque e pique fino a cebola e o alho. Corte as azeitonas em 4 fatias e descarte os caroços.
3. Assim que estiver cozido, reserve 2 xícaras (chá) da água do cozimento e passe o bacalhau por um escorredor.
4. Volte a panela ao fogo médio e regue com o azeite. Acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos até começar a dourar. Junte o alho, a pimenta calabresa e mexa por mais 1 minuto.
5. Junte o tomate pelado (com o líquido) e misture bem. Tempere com sal e deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca de 10 minutos, até o molho encorpar. Reserve 2 xícaras (chá) do molho de tomate numa tigela - ele vai ser usado na primeira e última camada da lasanha.
6. Junte à panela do molho o bacalhau cozido, a água do cozimento reservada, as alcaparras, as azeitonas e o manjericão. Misture e deixe cozinhar por mais 5 minutos para incorporar os sabores.
MONTAGEM
1. Preaqueça o forno a 200º C (temperatura média).
2. Leve ao fogo alto uma panela grande com cerca de 5L de água para ferver. Separe um refratário (ou assadeira) de 30 cm x 20 cm para montar a lasanha. Unte uma assadeira grande com azeite.
3. Polvilhe a bancada de trabalho com farinha. Desembale e, com uma espátula (ou faca) divida a massa em 3 partes - elas vão ser as camadas da lasanha. Com o rolo de macarrão abra uma porção de massa em formato de retângulo, até ficar bem fina, com cerca de 2 mm de espessura - o retângulo vai ficar um pouco maior do que o refratário. Polvilhe com farinha de trigo durante o processo para que a massa não grude na bancada.
4. Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a massa e, utilizando o refratário como referência, corte um retângulo de massa 2 centímetros menor que ele - a massa cresce depois de cozinhar. Repita com as outras duas porções. O que sobra de massa pode virar macarrão.
5. Assim que a água ferver, misture 2 colheres (sopa) de sal e mergulhe um retângulo de massa - cozinhe um de cada vez para não grudar. Deixe cozinhar por cerca de 6 minutos - a massa ainda deve estar crua no centro; ela termina de cozinhar no forno com o molho. Com uma escumadeira, retire a massa e deixe escorrer bem a água. Transfira para a assadeira untada com azeite e regue com mais azeite para não grudar. Repita com as outras.
6. Para montar a lasanha, preencha o fundo do refratário com cerca de 1 xícara (chá) do molho de tomate reservado. Disponha uma folha de massa, e faça uma camada do molho com bacalhau. Continue alternando camadas de massa, com molho de tomate e bacalhau. Cubra a última camada de massa com o restante do molho de tomate reservado e polvilhe com queijo parmesão ralado.
7. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até gratinar. Sirva a seguir.
AutorPanelinha
Tempo de preparoAté 2h
ServeMais de 6 porções