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Lasanha de berinjela e ricota

Que tal fugir da lasanha tradicional e provar uma versão levíssima e saborosa? A de berinjela é especial por não levar massa e ter ricota no molho. Folhinhas de manjericão frescas, um fio de azeite e pimenta-do-reino moída na hora dão o charminho final.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 3 berinjelas grandes
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • 400 g de ricota
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de folhas de manjericão
  • ¾ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Lave e seque as berinjelas. Numa tábua, corte as pontas da berinjela e descarte. Corte em fatias finas, no sentido do comprimento. (Fica mais fácil usando um mandolim). Descarte a primeira e a última fatia de cada berinjela.

2. Aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo alto. Regue com um fio de azeite e doure algumas fatias por vez, por 1 a 2 minutos de cada lado, até que amoleçam um pouco. Repita esse processo até que todas as fatias estejam grelhadas.

3. Para o molho, em uma tigela média amasse a ricota com um garfo. Junte o leite e os ovos e misture bem com um batedor de arame. Acrescente ½ xícara (chá) de queijo parmesão (guarde o restante para a montagem) e as folhas de manjericão picadas. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem com uma colher. Reserve.

4.Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média-alta).

5. Num refratário médio disponha uma camada da berinjela grelhada , seguida pelo molho de ricota. Repita essa ação, alternando camadas de berinjela e molho, terminando com o molho. Por fim, espalhe o restante do parmesão por cima.

6. Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que a lasanha esteja dourada. Sirva imediatamente.