Imagem da receita

Lasanha de matzá, espinafre, cogumelos e queijo feta

Feita com matzá, ou pão ázimo, esta receita é ideal para o Pessach, comemoração também conhecida como a páscoa judaica. Criação da chef Andrea Kaufmann especialmente para o Panelinha!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 6 porções

Para o creme

Ingredientes

  • 250 g de queijo cottage
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 50 g de queijo feta ralado grosso
  • 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata todos os ingredientes na função pulsar por apenas 2 vezes. Sobre uma tigela, passe o creme por uma peneira para separar os pedacinhos de cottage. Reserve o creme e o cottage em tigelas separadas

Para o espinafre

Ingredientes

  • 2 maços de espinafre
  • 1 dente de alho
  • 1 filé de anchova
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas
  • 1 ½ colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

1. Destaque as folhas dos talos (você pode usar os talos em outras receitas). Afervente as folhas do espinafre por 1 minuto e escorra a água. Esprema bem e pique fino as folhas.

2. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o dente de alho e refogue até dourar. Descarte o dente de alho e adicione o filé de anchova, mexa bem até desmanchar.

3. Acrescente o espinafre, tempere com uma pitada de noz-moscada e misture bem. Junte as uvas-passas, a manteiga, misture e desligue o fogo. Transfira o espinafre para uma tigela e misture o cottage reservado.

Para os cogumelos

Ingredientes

  • 200 g de cogumelos-de-paris
  • 200 g de cogumelos shiitake
  • 200 g de shimeji
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • salsa fresca picada a gosto
  • tomilho fresco a gosto

Modo de preparo

1. Com um pano de prato limpo ou papel-toalha, limpe bem os cogumelos.

2. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o dente de alho e refogue até dourar. Deescarte o alho e adicione os cogumelos, refogue por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e salpique com a salsinha e o tomilho. Misture bem, desligue o fogo e reserve.

Para o tomate confitado

Ingredientes

  • 1 tomate
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 folha de louro

Modo de preparo

Numa assadeira, disponha todos os ingredientes. Leve ao forno preaquecido a 70ºC (temperatura baixa) e deixe assar por cerca de 1 hora, até que o tomate esteja macio.

Para a montagem

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 6 biscoitos de matzá (pão ázimo)

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média-alta). Comece ajustando os biscoitos de matzá ao tamanho do refratário. Se for preciso, corte-os ao meio ou apare as laterais.

2. Numa tigela funda, deixe os biscoitos matzá de molho no creme de queijo por 10 minutos.

3. Unte o refratário com azeite e faça a primeira camada espalhando a metade do espinafre. Escorra um pouco de matzá e cubra formando uma camada. Por cima, distribua a metade do mix de cogumelos. Cubra com mais matzá escorrida. Faça outra camada com espinafre. Cubra novamente com matzá, escorrendo sempre. Por cima, coloque o restante do mix de cogumelos e cubra com o restante de matzá.

4. Regue a superfície e as laterais da lasanha com o creme de queijo. Decore com fatias do tomate confit e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno para assar por 10 a 20 minutos.