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Lombo de porco

Esta receita é para impressionar: o lombo de porco vira um prato elegante quando servido com repolho roxo e cebolas douradas.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 4 medalhões de lombo de porco (cerca de 600 g)
  • 2 cebolas pequenas
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Retire os medalhões da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes.

2. Com a lateral da lâmina da faca, amasse os dentes de alho e descarte as cascas - não precisa picar. Corte as cebolas em quartos, passando a faca pelo meio da raiz. Descasque e mantenha a raiz de cada gomo - assim, as pétalas ficam unidas.

3. Tempere os medalhões com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Leve ao fogo médio uma frigideira grande com a lateral alta. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e doure os medalhões por 3 minutos, até soltar da frigideira. Vire com uma pinça e deixe dourar do outro lado.

4. Transfira os medalhões dourados para uma travessa e mantenha a frigideira em fogo médio. Regue com o restante do azeite e acrescente as cebolas, os dentes de alho e o louro. Tempere com sal e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, até as cebolas ficarem bem douradas - vire com uma pinça para dourar dos dois lados.

5. Regue com o vinho e misture, raspando bem o fundo da frigideira para dissolver todo o queimadinho - ele é essencial para dar sabor ao molho. Volte os medalhões para a frigideira, complete com água até cobrir a metade dos lombos e deixe cozinhar em fogo médio.

6. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Desligue o fogo e sirva o lombo com as cebolas e o molho que se formou na frigideira. Fica ótimo com repolho roxo refogado.

Sugestão de
cardápio