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Lombo de porco com salsa de tomate e melancia

Olha que jeito esperto de preparar o lombo de porco. Ele fica bem diferente, com ares mais refrescantes.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 4 porções

Para a marinada

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de sal grosso
  • ½ colher (sopa) de mostarda de Dijon
  • 2 colheres (sopa) de páprica
  • ¼ de xícara (chá) de mel

Modo de preparo

Numa tigela, misture todos os ingredientes. Reserve.

Para o lombo

Ingredientes

  • 400 g de lombo de porco inteiro e limpo
  • 1 xícara (chá) da marinada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de mostarda em grãos
  • 1 colher (sopa) de mel
  • cebolinha francesa para decorar

Modo de preparo

1. Numa tábua, corte o lombo em 4 fatias (de aproximadamente 3 cm cada). Transfira para a tigela com a marinada e leve à geladeira por 6 horas. Se preferir, em vez da tigela, ponha os medalhões para marinar num saco plástico de fecho hermético.

2. Preaqueça o forno a 160°C (temperatura baixa).

3. Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, ao fogo médio. Coloque um fio de óleo para aquecer. Com uma escumadeira, retire 2 medalhões e deixe escorrer bem a marinada. Em seguida, coloque-os na frigideira e doure de todos os lados, inclusive as laterais.

4. Transfira para uma assadeira e leve ao forno preaquecido, apenas para não esfriar. Enquanto isso, prepare a salsa de melancia e tomate.

5. Na hora de servir, disponha 2 medalhões em cada prato. Misture a mostarda em grão com o mel e coloque sobre os medalhões. Polvilhe com a cebolinha picada (ou decore como na foto). Sirva imediatamente, acompanhado da salsa de tomate e melancia.

PARA A REDUÇÃO

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de melancia picada
  • 1 ½ colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de caldo de limão
  • ½ colher (sopa) de molho de pimenta
  • ½ colher (chá) de sal

Modo de preparo

1. No liquidificador, bata a melancia.

2. Numa panelinha, peneire o suco de melancia passando por uma peneira. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos até reduzir a ⅓ da quantidade original.

3. Retire do fogo e misture todos os outros ingredientes. Coloque num recipiente hermeticamente fechado e leve à geladeira.

PARA A SALSA

Ingredientes

  • 2 tomates
  • 2 xícaras (chá) de melancia sem sementes cortada em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de folhas de salsão pequenas
  • 1 colher (sopa) de tomilho fresco
  • ⅓ de xícara (chá) de talos de salsão picados
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de sal

Modo de preparo

1. Faça um corte em X na base de cada tomate. Coloque-os numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.

2. Numa tábua, corte os tomates sem pele em quatro, retire as sementes e corte-os em cubos de 1 cm. Corte a melancia em cubos do mesmo tamanho. Reserve.

3. Antes de servir, misture todos os ingredientes numa tigela e acrescente a redução gelada.