
Drinque
AutorPanelinha
Tempo de preparoMais de 2h
ServeMais de 6 porções
1. Cerca de 20 minutos antes de assar o lombo, preaqueça o forno a 250 ºC (temperatura alta). Sobre a tigela com o suco reservado, coloque um escorredor ou peneira grande. Transfira o lombo e deixe a marinada escorrer. Junte também a marinada que ficou na assadeira.
2. Enquanto isso, num pilão bata os dentes de alho com o sal e o cominho até formar uma pastinha.
3. Cubra com filme uma superfície de trabalho maior que a manta de lombo (usamos dois pedaços de 30 x 30 cm). Sobre o filme, sobreponha as fatias de bacon, formando um escama (deixe o lado com mais gordura para cima), até criar um retângulo um pouco maior que o tamanho da manta.
4. Coloque a manta escorrida sobre a camada de bacon, com a lombada (o meio que não foi cortado) paralelo às tiras. Centralize a manta e espalhe a pasta de alho e tempere com pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
5. Descasque as bananas e corte uma ponta de cada, na diagonal para facilitar o encaixe de uma na outra. Coloque as bananas a cerca de três dedos da borda da manta, no sentido perpendicular ao bacon. Tempere as bananas com sal e pimenta-do-reino e enrole o lombo, com auxílio do filme, apertando para ficar bem justinho.
6. Corte 10 pedaços do barbante, com cerca de 15 cm cada, e distribua na assadeira com 3 cm de espaço entre cada um. Descarte o filme e coloque o lombo, com a emenda para baixo, sobre os barbantes. Amarre as pontas de cada com um nó e corte as sobras.
7. Leve ao forno preaquecido por apenas 18 minutos. Isso serve para selar a carne e evita que ela resseque ao assar.
8. Após os 18 minutos iniciais, retire a assadeira do forno e cubra com papel-alumínio. Reduza a temperatura para 160 ºC (temperatura baixa) e volte o lombo para assar, coberto, por mais 40 minutos.
1. Enquanto o lombo assa, prepare o molho: numa panela média, junte a mistura reservada do líquido da marinada com o suco de abacaxi e leve ao fogo alto. Com uma concha, retire a espuma que for se formando na superfície. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue.
2. Retire o lombo do forno, transfira para uma tábua, mas mantenha coberto com o papel-alumínio. Junte cerca de 3 a 4 colheres dos líquidos que se formaram na assadeira ao molho e volte a panela ao fogo alto, apenas para misturar e aquecer bem. Se quiser, passe o molho pela peneira.
3. Com uma tesoura, corte e descarte os barbantes amarrados no lombo. Sirva a seguir com farofa e o molho.
AutorPanelinha
Tempo de preparoMais de 2h
ServeMais de 6 porções