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Macarons

Os delicados macarons são um clássico da confeitaria francesa. Tente fazer isto em casa!


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

Serve50 unidades

Para a massa

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de amêndoas (sem pele)
  • 3 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 claras de ovos (para dar a liga)
  • 3 claras de ovos (para bater em neve)
  • 1 pitada de cremor tártaro (opcional)
  • corante alimentício (de sua preferência)

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 160ºC (temperatura baixa). Forre 4 assadeiras grandes com papel-manteiga. 
  2. No processador de alimentos, bata as amêndoas até obter uma farinha fina. 
  3. Passe o pó de amêndoas por uma peneira. Transfira para uma tigela e junte 1 ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro. 
  4. Adicione as 2 claras e misture bem. Reserve. 
  5. Em uma panela, junte o açúcar de confeiteiro restante e ⅓ de xícara (chá) de água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até atingir o ponto de bala mole. (Pegue um pouco da calda com uma colher e despeje num copo com água fria. Com dois dedos, tente pegar a mistura. Se conseguir, desligue o fogo, pois este é o ponto). Se você possui um termômetro culinário, quando chegar a 121ºC, desligue. 
  6. Coloque as 3 claras na batedeira. Junte o cremor tártaro (opcional) e bata até o ponto de neve. 
  7. Com a batedeira ligada, despeje a calda sobre as claras em neve e continue batendo até que fique um merengue firme. 
  8. Junte a metade do merengue à mistura de amêndoas, mexendo delicadamente. Adicione a outra metade e misture apenas para incorporar. 
  9. Se quiser macarons coloridos, adicione aos poucos gotas do corante desejado à massa e misture bem, observando o resultado. (Para fazer os macarons verdes, misture gostas de corante amarelo e azul.) 
  10. Transfira a preparação para um saco de confeitar. 
  11. Nas assadeiras forradas com papel-manteiga, modele pequenos círculos de cerca de 3 cm, deixando espaço entre eles, pois irão crescer ao assar. Deixe descansar por 30 a 40 minutos à temperatura ambiente, até que se forme uma crosta na superfície. 
  12. Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 15 minutos. Faz cerca de 110 suspiros.

Para o recheio e montagem

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 20 ml de água
  • 1 clara de ovo
  • 1 ½ colher (sopa) de açúcar (para a clara)
  • 100 g de manteiga gelada cortada em cubos
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 colher (chá) de mel

Modo de preparo

  1. Em uma panela, junte a ½ xícara (chá) de açúcar e os 20 ml de água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até atingir o ponto de bala mole. (Pegue um pouco da calda com uma colher e despeje num copo com água fria. Com dois dedos, tente pegar a mistura. Se conseguir, desligue o fogo, pois este é o ponto). Se você possui um termômetro culinário, quando chegar a 121ºC, desligue. 
  2. Numa batedeira, bata a clara até o ponto neve. Acrescente a 1 ½ colher (sopa) de açúcar e continue batendo. 
  3. Acrescente a calda à clara e continue batendo. 
  4. Troque o acessório tradicional da batedeira pela pá. Incorpore a manteiga gelada cortada em cubinhos e bata até obter um creme homogêneo. Se preferir, misture bem com uma espátula. Adicione a essência de baunilha, o mel e a água de flor de laranjeira. 
  5. Se quiser, você também pode adicionar um pouco de geléia ao recheio. Nós colocamos um pouco de geléia de amora para os macarons cor-de-rosa.
  6. Com uma colher de chá, espalhe um pouco de recheio na parte de baixo um dos "suspiros". Coloque outro sobre o creminho e o macaron está pronto!