Macarrão alfredo em uma panela só

Criada em Roma, na Itália, esta receita é toda trabalhada no molho branco e no queijo. O mais legal é que ela leva poucos ingredientes e, feita numa panela só, fica muito (muito!) mais prática.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

Serve1 porção


Ingredientes

  • 4 ninhos de fettuccine - cerca de 70 g (ou outra massa longa de grano duro)
  • 2 xícaras (chá) de leite integral
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de noz-moscada ralada na hora
  • 1 pitada de sal
  • ¼ de xícara (chá) de creme de leite
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado, mais 1 colher (sopa) para servir

Modo de preparo

  1. Numa panela pequena, leve a manteiga para aquecer em fogo médio. Quando derreter, junte a farinha de trigo e mexa por cerca de 30 segundos, apenas para cozinhar a farinha. 
  2. Adicione o leite frio aos poucos, mexendo com um batedor de arame para não empelotar. Diminua o fogo, tempere com o sal e a noz-moscada, e junte o macarrão. Quando ferver, deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando com um garfo para soltar os ninhos. 
  3. Tampe a panela e deixe cozinhar, ainda em fogo baixo, por mais 10 minutos. Mexa de vez em quando - isso evita que o molho grude no fundo da panela. 
  4. Desligue o fogo, junte o creme de leite e o queijo parmesão. Misture delicadamente com um garfo para formar um molho cremoso, mas sem quebrar as tiras da massa. Transfira para um prato e sirva a seguir com queijo parmesão ralado.