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Macarrão com abobrinha, salsinha e alcaparras

No frio, sirva quente; no calor, sirva frio: este macarrão com sotaque italiano leva abobrinha grelhada, molho de salsinha com azeite e limão e ainda ganha alcaparras e azeitona.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de orecchiette (ou outra massa curta de grano duro)
  • 2 abobrinhas italianas
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • ⅓ de xícara (chá) de azeitonas pretas
  • ½ xícara (chá) de folhas de salsinha
  • 2 dentes de alho
  • raspas e caldo de 1 limão
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de salsinha a gosto para decorar

Modo de preparo

  1. Leve uma panela média com água ao fogo alto. Quando ferver, misture 1 colher (sopa) de sal e o macarrão. Deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem até ficar al dente. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes. 
  2. Corte as azeitonas em fatias e descarte os caroços. Lave, seque e pique fino as folhas de salsinha. Descasque e pique fino o dente de alho; transfira para uma tigela e misture a salsinha picada, ½ xícara (chá) de azeite, as raspas e o caldo de limão, as fatias de azeitonas e as alcaparras - nem precisa temperar, as azeitonas e alcaparras são suficientes para salgar o molho. 
  3. Com uma escovinha para legumes, lave bem a casca das abobrinhas sob água corrente. Descarte as pontas e corte cada uma ao meio, no sentido do comprimento. Fatie cada metade em meias-luas de 1 cm. 
  4. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e junte metade das abobrinhas - não coloque todas de uma só vez, as fatias devem ficar em contato com o fundo da frigideira para dourar. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe dourar por cerca de 2 minutos de cada lado. Transfira para uma tigela grande e repita com o restante, regando a frigideira com mais azeite. 
  5. Assim que estiver cozido, reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento e passe o o macarrão pelo escorredor. 
  6. Junte o macarrão cozido às abobrinhas grelhadas, regue com o molho e misture bem. Acrescente a água do cozimento aos poucos para deixar o molho mais fluido. Sirva a seguir com folhas de salsinha frescas.