Maionese
Você já experimentou maionese feita em casa? É outro papo! Fica uma delícia como aperitivo, em um potinho cercada de crudités, como cenoura, pepino, salsão, erva-doce, tomatinhos, rabanete... E claro, acompanhando sanduíches.
AutorPanelinha
Tempo de preparoPá-Pum
Serve250 ml
Ingredientes
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de vinagre de sua preferência ou de caldo de limão
- ½ colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 200 ml de óleo
- sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque as gemas, o vinagre e a mostarda numa tigela funda. Sob ela, coloque um pano úmido para que a tigela não fique sambado enquanto você bate a mistura. Atenção: lembre-se de que os ingredientes devem estar em temperatura ambiente para a mistura não desandar.
- Com um batedor de arame, bata vigorosamente a mistura, até que ela fique pálida.
- Sem parar de bater, vá acrescentando o azeite em fio, até que vire um creme espesso. Fica ainda mais fácil se outra pessoa for regando o azeite lentamente enquanto você bate a mistura vigorosamente.
- Quando a maionese estiver bem firme, pare de bater e verifique o sabor. Algumas mostardas são mais salgadas que outras e dispensam o uso do sal. Se quiser, tempere com uma pitada de sal. Conserve em geladeira por no máximo 3 dias.
Opcionais
A maionese pode ser aromatizada com ingredientes como curry, wassabi, ervas como salsinha, cebolinha, coentro, ou ainda com um dente de alho amassado, ou até um filé de anchova bem picadinho.
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