Imagem da receita

Maionese

Você já experimentou maionese feita em casa? É outro papo! Fica uma delícia como aperitivo, em um potinho cercada de crudités, como cenoura, pepino, salsão, erva-doce, tomatinhos, rabanete... E claro, acompanhando sanduíches.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

Serve250 ml


Ingredientes

  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de vinagre de sua preferência ou de caldo de limão
  • ½ colher (sopa) de mostarda de Dijon
  • 200 ml de óleo
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque as gemas, o vinagre e a mostarda numa tigela funda. Sob ela, coloque um pano úmido para que a tigela não fique sambado enquanto você bate a mistura. Atenção: lembre-se de que os ingredientes devem estar em temperatura ambiente para a mistura não desandar. 
  2. Com um batedor de arame, bata vigorosamente a mistura, até que ela fique pálida. 
  3. Sem parar de bater, vá acrescentando o azeite em fio, até que vire um creme espesso. Fica ainda mais fácil se outra pessoa for regando o azeite lentamente enquanto você bate a mistura vigorosamente. 
  4. Quando a maionese estiver bem firme, pare de bater e verifique o sabor. Algumas mostardas são mais salgadas que outras e dispensam o uso do sal. Se quiser, tempere com uma pitada de sal. Conserve em geladeira por no máximo 3 dias.

Opcionais

A maionese pode ser aromatizada com ingredientes como curry, wassabi, ervas como salsinha, cebolinha, coentro, ou ainda com um dente de alho amassado, ou até um filé de anchova bem picadinho.

Compre o que você precisa

Loja Panelinha