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Autor

Tempo de preparo

Servecerca de 350 g (1 ½ xícara)


Ingredientes

  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 3 colheres (sopa) de caldo de limão coado (cerca de 1 limão)

Modo de preparo

  1. Numa panela média, leve o creme de leite ao fogo baixo e mexa, para não formar nata, até começar a ferver. Junte o caldo de limão e mexa delicadamente, ainda em fogo baixo, por mais 5 minutos até engrossar levemente.
  2. Desligue o fogo e deixe o creme de leite amornar na própria panela, em temperatura ambiente, por 20 minutos – algumas marcas de creme de leite espessam mais rápido que outras, esse tempo de descanso é fundamental para atingir a consistência certa antes de drenar.
  3. Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela (se preferir, utilize 2 filtros de café descartáveis cortados ao meio). Coloque o creme na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por no mínimo 8 horas – o creme vai liberar o soro aos poucos e ficar firme, com a consistência do mascarpone. Atenção: alguns cremes levam mais tempo para atingir a consistência, verifique com uma colher e se necessário deixe drenar por mais tempo (se preferir, prepare na noite anterior).
  4. Transfira o mascarpone para um recipiente com fechamento hermético e mantenha na geladeira por até 3 dias.

 

Não achou creme de leite fresco?

Nata: use 2 xícaras de chá e siga os passos da receita.

Creme de leite em lata: use 2 latas de 300g. Pule os passos 1 e 2 – não aqueça o creme de leite. Apenas unte o caldo de 1 limão, misture e deixe drenar numa peneira forrada por pelo menos 4 horas até ficar firme.

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