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Minestrone clássico

Há tantas maneiras de preparar minestrone, quanto há mammas italianas. Mas a base é sempre a mesma: caldo de carne e legumes. Confira uma receita bem tradicional, mas não se avexe. Você pode colocar os ingredientes que quiser. Só não vale usar azeite de dendê!


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de feijão-branco
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 1 talo de salsão cortado em rodelinhas
  • 1 batata cortada em cubos
  • ½ xícara (chá) de vagem cortada em rodelinhas
  • 1 abobrinha com casca cortada em cubos
  • ½ xícara (chá) de repolho ralado
  • 1 litro de caldo de carne
  • ½ lata de tomate italiano sem pele
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Numa tigela, coloque o feijão branco e cubra com o triplo de água. Deixe de molho por 12 horas. 
  2. Lave a cenoura, o salsão, a vagem e a abobrinha sob água corrente. 
  3. Numa tábua, pique os legumes e o tomate italiano. Reserve o suco da lata do tomate. 
  4. Numa panela grande, aqueça o azeite e a manteiga no fogo baixo. Quando esquentar, coloque a cebola picada e mexa até ficar dourada. 
  5. O segredo para preparar o minestrone é não colocar todos os ingredientes na panela ao mesmo tempo, pois cada legume tem o seu tempo de cozimento. Por isso, entre as adições dos legumes, deixe cada um cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Aumente o fogo para médio e acrescente os legumes na seguinte ordem: a cenoura picada, a batata em cubos, a vagem picada, a abobrinha em cubos e o repolho ralado. 
  6. Junte o caldo de carne, o tomate italiano picado e o suco da lata. Se estiver usando caldo em cubo, experimente antes de temperar com sal. Aumente o fogo e deixe ferver. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos. 
  7. Escorra a água do feijão branco e lave-o sob água corrente. Transfira para uma panela e cubra com água. Leve ao fogo alto e, quando ferver, abaixe o fogo. Tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora ou até que o feijão esteja cozido, porém os grãos não devem estar moles. Escorra a água e reserve o feijão. 
  8. Na panela com a sopa, acrescente o feijão e deixe cozinhar por mais 30 minutos. O Minestrone é uma sopa grossa, porém, se você desejar uma sopa mais fina, acrescente mais caldo de carne. 
  9. No momento de servir, polvilhe a sopa quente com o queijo ralado.