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Molho à bolonhesa

Este clássico molho de carne moída e tomate serve para uma infinidade de receitas, do espaguete à lasanha, da polenta ao sanduíche no pão italiano. Sanduíche de bolonhesa? Quem nunca raspou o prato...


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeMais de 6 porções


Ingredientes

  • 1 kg de patinho moído
  • 1 cebola
  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 latas de tomate pelado com líquido (400g)
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Lave e seque as cenouras e os talos de salsão. Descasque e pique as cenouras em cubinhos. Descarte as folhas e pique os talos do salsão em cubinhos. Descasque e pique fino a cebola. 
  2. Numa panela média, coloque o óleo e a manteiga. Leve ao fogo médio e, quando aquecer, adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Junte a cenoura e o salsão picados, e refogue por mais 3 minutos, sem parar de mexer. 
  3. Acrescente a carne moída e misture com um garfo. Tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até que a carne perca a cor rosada. 
  4. Junte o leite e mexa até evaporar completamente. Tempere com noz-moscada ralada na hora, a gosto. Adicione o vinho e deixe cozinhar até secar, mexendo sempre. 
  5. Abaixe o fogo, junte os tomates (com o líquido da lata) e deixe cozinhar por 3 horas, com a tampa entreaberta, mexendo de vez em quando. O fogo deve estar baixíssimo para o molho não queimar e grudar no fundo da panela. Durante todo o cozimento, deixe uma chaleira com água a postos. De tempos em tempos, afervente e adicione um pouco de água para o molho não secar. No total, você vai usar cerca de 1 litro de água.

PODE CONGELAR

Na hora de congelar, encha apenas até ¾ do pote de vidro. O molho vai expandir e o vidro pode quebrar. Se preferir, congele em sacos para alimentos.

Validade - 3 meses

Sugestão de
cardápio