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Molho aveludado de peru de Natal

Aproveite os miúdos do peru para fazer um delicioso caldo! Ele é a base deste molho de Natal.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

Serve1 litro

Para o caldo

Ingredientes

  • 2 cebolas cortadas em 4 partes
  • 2 cenouras cortadas em pedaços
  • 2 talos de salsão cortados em pedaços
  • pescoço, moela e coração do peru
  • 2 folhas de louro
  • 3 cravos-da-índia

Modo de preparo

Confira o especial de receitas Natal Panelinha 2018

 

  1. Depois da primeira meia hora em que o peru estiver no forno, coloque as cebolas, as cenouras, os talos de salsão e os miúdos na assadeira. Deixe assar por 1 hora. 
  2. Retire da assadeira os legumes e os miúdos assados e transfira para uma panela com 2,5 litros de água. Junte as folhas de louro e os cravos-da-índia. Leve ao fogo alto e, quando ferver, reduza para baixo. Deixe cozinhar por 1 hora. Coe sobre uma tigela, descarte os legumes e reserve o caldo.

Para o molho

Ingredientes

  • 1,5 litro do caldo de peru
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • raspas de 1 tangerina (ou laranja)
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Assim que derreter, junte a farinha e mexa bem com uma espátula por cerca de 3 minutos. Retire do fogo e acrescente o caldo de uma só vez. Mexa bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. 
  2. Volte a panela ao fogo médio e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar. Desligue o fogo. 
  3. Quando o peru terminar de assar, retire-o da assadeira e transfira para uma tábua de corte. Cubra o peru com papel-alumínio e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de destrinchar. Leve a assadeira (com os líquidos que se formaram) para aquecer em fogo médio diretamente na boca do fogão. Junte o vinho e raspe o fundo com uma espátula, para dissolver os queimadinhos, por cerca de 2 minutos. Transfira esse líquido para a panela com o molho, passando por uma peneira. 
  4. Volte a panela com o molho ao fogo médio e, quando ferver, deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Junte as raspas de tangerina e tempere com sal e pimenta-do-reino. Transfira para uma tigela e sirva bem quente.

 

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O molho de caldo caseiro está servida na Tigela Flor P [páprica] do Acervo Panelinha