Moqueca de peixe baiana revisitada

Esta receita, de Paloma Jorge Amado, é ideal para um almoço de fim de semana. Reserve um tempinho extra para fazer o leite de coco em casa. Outro truque da preparação é colocar na panela a cabeça e o rabo do peixe: eles garantem um sabor especial ao prato.


AutorPaloma Jorge Amado

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 6 porções

Para a marinada do peixe

Ingredientes

  • 1 namorado de 2 kg cortado em postas (peça na peixaria a cabeça e o rabo do peixe) ou 6 postas do peixe branco
  • 1 cebola
  • 1 pimentão verde
  • 1 tomate
  • caldo de 3 limões
  • 1 ½ colher (sopa) de sal
  • 3 dentes de alho
  • 2 xícaras (chá) de folhas de coentro

Modo de preparo

  1. Antes de retirar o talo e medir as 2 xícaras (chá) de folhas de coentro, lave o maço e deixe de molho numa tigela com água e 1 colher (sopa) de vinagre. Cerca de 10 minutos são suficientes para higienizar. Retire o maço (em vez de escorrer a água), assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. Corte e descarte a parte do talo e meça as folhas, pressionando bem na xícara. 
  2. Numa tábua, corte o pimentão ao meio e descarte as sementes. Descasque os dentes de alho e a cebola. Corte o tomate ao meio. 
  3. No processador de alimentos, bata todos os ingredientes listados, até formar uma pasta lisa. Se preferir use o liquidificador: bata primeiro a cebola com o caldo de limão; junte o tomate, o pimentão, o alho, o sal e, por último, o coentro. Bata bem entre cada adição e coloque o coentro em duas ou três etapas. (Você pode ainda picar tudo bem fininho numa tábua e misturar numa tigela com o caldo de limão e o sal.) 
  4. Sob água corrente, lave o peixe (as postas, a cabeça e o rabo, se estiver usando) e seque delicadamente com um pano de prato limpo. Coloque na tigela e cubra com a marinada, envolvendo bem todos os pedaços. Cubra com filme e leve à geladeira, enquanto prepara os outros ingredientes.

Para a moqueca

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • 1 pimentão verde
  • 2 tomates maduros
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ xícara (chá) de azeite de dendê
  • 1 pimenta-de-cheiro
  • 2 xícaras (chá) de leite de coco

Modo de preparo

  1. Lave e seque os tomates, o pimentão e a pimenta-de-cheiro. Descasque as cebolas. Corte o topo do pimentão e descarte as sementes. Corte os legumes (cebola, pimentão e tomate) em rodelas de 1 cm. Pique fino a pimenta. 
  2. Numa panela de barro grande, arrume as postas de peixe formando um círculo - se estiver usando a cabeça e o rabo, acomode as partes no meio da panela. Raspe toda a marinada que sobrou na tigela para a panela. Cubra com as rodelas de cebola, tomate, pimentão e salpique com a pimenta-de-cheiro. Regue com o azeite e o azeite de dendê. 
  3. Tampe a panela e leve ao fogo baixo. Depois de 15 minutos, verifique se já está fervendo. Assim que começar a ferver, deixe cozinhar por 40 minutos, regando com o caldo da própria moqueca de vez em quando (e não se esqueça de tampar a panela de volta!). 
  4. Por fim, junte o leite de coco e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Sirva a seguir.

Faça o seu leite de coco

Veja a receita de leite de coco caseiro.