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Muffins de espinafre com queijo

Verdinho por causa do espinafre, este muffin é sucesso de audiência no site Panelinha. Vai bem na lancheira das crianças, na marmita para o trabalho ou até mesmo para variar o jantar da semana acompanhado de uma saladinha. Tem receita mais versátil?


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve9 unidades


Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de folhas de espinafre
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 50 g de manteiga derretida
  • ¾ de xícara (chá) de muçarela cortada em cubos de 1 cm (cerca de 100g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • noz-moscada ralada a gosto
  • 1 ½ colher (chá) de gergelim branco
  • 1 ½ colher (chá) de gergelim preto
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga 9 forminhas para muffin de 7 cm de diâmetro de abertura, 5 cm de diâmetro de base e 3 cm de altura (assista ao vídeo no final da receita); se preferir, utilize forminhas médias de empada. Polvilhe com farinha de trigo, chacoalhe para espalhar e bata na pia para tirar o excesso.
  2. Lave e seque bem as folhas de espinafre numa centrífuga para saladas. Numa tigela pequena, misture o gergelim preto e o branco e reserve para polvilhar sobre os muffins.
  3. Coloque a manteiga numa tigela e leve para rodar no micro-ondas por 1 minuto para derreter (se preferir, leve a manteiga para derreter numa panela pequena em fogo baixo).
  4. No liquidificador, bata o leite com as folhas de espinafre até triturá-las completamente. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador — se algum estiver estragado, você não perde a receita. Acrescente a manteiga derretida, o açúcar, o sal e tempere com noz-moscada ralada a gosto. Bata novamente para incorporar os ingredientes. 
  5. Numa tigela grande, coloque a farinha passando pela peneira e misture com o fermento. Abra um buraco no centro da farinha e acrescente o espinafre batido. Misture com uma espátula de silicone até a massa ficar lisa. 
  6. Coloque uma concha pequena de massa em cada forminha (cerca de 2 colheres [sopa] de massa). Distribua os cubos de queijo como recheio e cubra com mais uma concha de massa — não ultrapasse ⅔ do volume da forminha para não correr o risco de vazar ao assar, já que os bolinhos crescem no forno.
  7. Polvilhe os muffins com a mistura de gergelim e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até crescerem e ficarem dourados.
  8. Retire os muffins do forno e espere amornar antes de retirar da assadeira. Sirva morno ou em temperatura ambiente.

 

ARMAZENAMENTO

Os muffins podem ser armazenados em temperatura ambiente por até 2 dias, na geladeira por até 5 dias ou no congelador por até 3 meses. Você pode descongelar os muffins no forno pré-aquecido a 180 ºC (temperatura média) por 10 minutos ou no micro-ondas em potência alta por 1 minuto.

MUFFINS INTEGRAIS

Você pode preparar essa receita utilizando 1 xícara (chá) de farinha e ½ xícara (chá) de farinha integral.

 

MUFFINS ASSADOS EM FORMINHAS DE PAPEL 

Com essas forminhas de papel os muffins saem do forno prontos para viagem.