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Naan com sementes de cominho (pão indiano)

O pãozinho indiano já é sucesso aqui no Panelinha: super macio, nem precisa de forno pra ficar pronto. Experimente esta versão perfumada com sementes de cominho.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

Serve12 pãezinhos


Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ½ colher (chá) de fermento biológico seco (cerca de 5 g)
  • ⅓ de xícara (chá) de iogurte natural sem açucar (½ pote de 170 g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água morna
  • ¼ de xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de semente de cominho
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

Modo de preparo

1. Numa tigela, misture o fermento, o açúcar e a água morna. Deixe descansar por cerca de 15 minutos, até espumar.

2. Enquanto isso, separe os outros ingredientes: retire o iogurte da geladeira; leve a manteiga para derreter no micro-ondas e deixe em temperatura ambiente.

3. Assim que a mistura de fermento espumar, acrescente o iogurte e a manteiga derretida. Misture apenas para incorporar.

4. Numa tigela grande, misture a farinha com o sal. Abra um buraco no centro, junte a mistura de fermento, iogurte e manteiga derretida. Com uma das mãos, misture a farinha com os líquidos - faça movimentos circulares do centro para a borda da tigela.

5. Acrescente metade da água e misture bem, amassando com a mão. Aos poucos, junte o restante da água, sovando a massa: aperte, amasse, estique e amasse novamente, dentro da tigela, por cerca de 10 minutos, até atingir uma textura macia e úmida. Se preferir sovar na bancada, polvilhe a superfície com uma camada bem fina de farinha de trigo, mas evite juntar mais farinha na massa. Ela fica bem molenga inicialmente e, à medida que vamos sovando, ela fica no ponto. Marque os 10 minutos no relógio!

6. Acrescente as sementes de cominho e amasse apenas para misturar. Cubra a tigela com filme (ou pano de prato) e deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até que a massa cresça - ela aumenta cerca de ⅓ do volume.

7. Polvilhe a bancada de trabalho com farinha. Retire a massa da tigela, aperte delicadamente para retirar o ar e modele com as duas mãos até formar um rolinho. Corte a massa em 12 pedaços e modele cada um como uma bolinha de pingue-pongue.

8. Com o rolo de macarrão, abra cada bolinha até formar um disco de cerca de 10 cm de diâmetro - se a massa começar a grudar na bancada ou no rolo, polvilhe com mais farinha.

9. Enquanto abre os discos, aqueça uma frigideira (de preferência antiaderente) em fogo médio. Quando estiver quente, retire o excesso de farinha do disco e coloque na frigideira. Deixe o pão assar até começar a formar bolhas, por cerca de 30 segundos. Vire o pão e deixe por mais 15 segundos na frigideira, para terminar de cozinhar e dar uma leve chamuscada.

10. Transfira o pão para uma cesta (ou prato) e repita com o os outros discos - a cada 3 pães, limpe o fundo da frigideira com papel-toalha.

11. Sirva a seguir. Para manter os pãezinhos macios, deixe esfriar e conserve em saco plástico, bem fechado por até 3 dias.
Sugestão de
cardápio