Nhoque de grão-de-bico com molho de tomate fresco

Essa é para os fãs de nhoque, que já fizeram o de batata, o de banana, o de ricota... E para os fãs de grão-de-bico também. Ficou alguém de fora?


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 4 porções

Para o nhoque

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 litros de água

Modo de preparo

1. Deixe o grão-de-bico de molho na água de um dia para o outro.

2. Numa panela grande com 2 litros de água com uma pitada de sal, coloque os grãos escorridos e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por 1 hora. Escorra a água.

3. No processador de alimentos, ou no liquidificador, bata os grãos cozidos até obter uma pasta lisa.

4. Numa tigela, junte a pasta de grão-de-bico com o ovo, a manteiga derretida, a farinha e 1 colher (chá) de sal. Misture com as mãos até obter uma pasta homogênea.

5. Numa superfície lisa e enfarinhada, faça rolinhos de 2 cm de diâmetro com a massa. Corte os rolinhos em nhoques de 1 cm.

6. Numa panela grande, leve 3 litros de água com 1 colher (sopa) de sal ao fogo alto. Quando ferver, coloque 10 nhoques para cozinhar. Conforme forem subindo à superfície, retire com uma escumadeira e coloque numa tigela com ½ xícara (chá) de água e 2 colheres (sopa) de azeite. Repita o procedimento até que todos os nhoques estejam cozidos. Reserve.

Para o molho

Ingredientes

  • 1 lata de tomate pelado
  • 3 tomates frescos maduros
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ colher (sopa) de açúcar
  • ½ colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de manjericão a gosto para decorar

Modo de preparo

1. No liquidificador, bata o tomate italiano sem pele.

2. Faça um corte em X na base de cada tomate cru. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Corte os tomates em quatro e retire as sementes. Corte-os em cubinhos.

3. Numa tábua, pique o alho e as folhas de manjericão. Reserve algumas folhas para a decoração dos pratos.

4. Leve uma panela média com o azeite e a manteiga ao fogo médio. Doure o alho picado e as 2 colheres (sopa) de manjericão fresco por 1 minuto. Acrescente o tomate batido, os cubos de tomate e tempere com o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino. Abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por 10 minutos.

5. Na hora de servir, junte os nhoques cozidos e escorridos ao molho quente. Leve ao fogo baixo e, quando levantar fervura, desligue.

6. Divida os nhoques entre 4 pratos e decore com as folhas de manjericão fresco. Sirva imediatamente.
Sugestão de
cardápio