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Pan con tomate e sardinha

Quer fazer bonito na hora de receber os amigos? O pan con tomate, sucesso de público, ganhou um rolinho de sardinha fresca e virou aperitivo bonitão e prático: dá pra preparar tudo antes e só montar na hora.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 1 baguete
  • 4 tomates maduros
  • 1 kg de sardinhas frescas, inteiras, limpas e abertas (cerca de 12 sardinhas)
  • caldo de 2 limões
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • folhas de louro frescas
  • palitos de dente para fechar as sardinhas

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma assadeira grande com azeite.

2. Numa travessa, coloque as sardinhas com a pele para baixo, e tempere com o caldo de limão, 2 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta a gosto. Enrole cada sardinha em direção a cauda e prenda com um palito de dente. Espete uma folha de louro e transfira para a assadeira, deixando espaço entre cada uma.

3. Regue cada sardinha com um fio de azeite e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos - não deixe muito tempo no forno para não ressecar. Enquanto isso, prepare os pães com tomate.

4. Corte a baguete em fatias, na diagonal. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com um fio de azeite e doure as fatias por cerca de 1 minuto de cada lado. Descasque e esfregue o dentes de alho nas fatias ainda mornas para perfumar. Reserve.

5. Lave e corte os tomates em quartos. Descarte as sementes e passe a polpa de cada quarto pela parte grossa do ralador - utilize a casca como proteção para a mão. Transfira para uma tigela e regue com 1 colher (sopa) de azeite, tempere com sal e a pimenta a gosto. Reserve.

6. Retire as sardinhas do forno e monte as porções: sobre cada fatia de baguete, espalhe um pouco do tomate ralado temperado e disponha uma sardinha assada. Sirva a seguir.
Sugestão de
cardápio