Pan con tomate e sardinha
Quer fazer bonito na hora de receber os amigos? O pan con tomate, sucesso de público, ganhou um rolinho de sardinha fresca e virou aperitivo bonitão e prático: dá pra preparar tudo antes e só montar na hora.
AutorPanelinha
Tempo de preparoPá-Pum
ServeAté 6 porções
Ingredientes
- 1 baguete
- 4 tomates maduros
- 1 kg de sardinhas frescas, inteiras, limpas e abertas (cerca de 12 sardinhas)
- caldo de 2 limões
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de louro frescas
- palitos de dente para fechar as sardinhas
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma assadeira grande com azeite.
2. Numa travessa, coloque as sardinhas com a pele para baixo, e tempere com o caldo de limão, 2 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta a gosto. Enrole cada sardinha em direção a cauda e prenda com um palito de dente. Espete uma folha de louro e transfira para a assadeira, deixando espaço entre cada uma.
3. Regue cada sardinha com um fio de azeite e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos - não deixe muito tempo no forno para não ressecar. Enquanto isso, prepare os pães com tomate.
4. Corte a baguete em fatias, na diagonal. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com um fio de azeite e doure as fatias por cerca de 1 minuto de cada lado. Descasque e esfregue o dentes de alho nas fatias ainda mornas para perfumar. Reserve.
5. Lave e corte os tomates em quartos. Descarte as sementes e passe a polpa de cada quarto pela parte grossa do ralador - utilize a casca como proteção para a mão. Transfira para uma tigela e regue com 1 colher (sopa) de azeite, tempere com sal e a pimenta a gosto. Reserve.
6. Retire as sardinhas do forno e monte as porções: sobre cada fatia de baguete, espalhe um pouco do tomate ralado temperado e disponha uma sardinha assada. Sirva a seguir.
2. Numa travessa, coloque as sardinhas com a pele para baixo, e tempere com o caldo de limão, 2 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta a gosto. Enrole cada sardinha em direção a cauda e prenda com um palito de dente. Espete uma folha de louro e transfira para a assadeira, deixando espaço entre cada uma.
3. Regue cada sardinha com um fio de azeite e leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos - não deixe muito tempo no forno para não ressecar. Enquanto isso, prepare os pães com tomate.
4. Corte a baguete em fatias, na diagonal. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com um fio de azeite e doure as fatias por cerca de 1 minuto de cada lado. Descasque e esfregue o dentes de alho nas fatias ainda mornas para perfumar. Reserve.
5. Lave e corte os tomates em quartos. Descarte as sementes e passe a polpa de cada quarto pela parte grossa do ralador - utilize a casca como proteção para a mão. Transfira para uma tigela e regue com 1 colher (sopa) de azeite, tempere com sal e a pimenta a gosto. Reserve.
6. Retire as sardinhas do forno e monte as porções: sobre cada fatia de baguete, espalhe um pouco do tomate ralado temperado e disponha uma sardinha assada. Sirva a seguir.
AutorPanelinha
Tempo de preparoPá-Pum
ServeAté 6 porções