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Pão de queijo

Redondinho e bem dourado, com a casquinha crocante e o miolo levemente puxa-puxa e sabor marcante de queijo: depois de muitos testes, muitos mesmo, chegamos ao pão de queijo ideal. Você pode preparar e assar na hora, pode guardar para assar depois ou ainda pode congelar as bolinhas cruas. Aí quando quiser pão de queijo quentinho é só levar do congelador ao forno préaquecido. Tem explicação detalhada aqui na receita.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve33 unidades


Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 1 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso
  • 3 ovos
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • ¼ de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • óleo a gosto para untar as mãos

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe duas assadeiras grandes antiaderentes (caso não sejam antiaderentes unte com uma camada fina de óleo).
  2. Coloque a água e o óleo numa panela e leve ao fogo médio para ferver. Enquanto isso, numa tigela grande, misture os polvilhos e o sal.
  3. Assim que a mistura de água e óleo ferver, despeje aos poucos sobre a mistura de polvilhos, para escaldar. Mexa vigorosamente com uma espátula (ou colher de bambu), até incorporar todo o líquido. Espere a massa amornar – se ela estiver quente demais, vai cozinhar os ovos que serão adicionados e derreter o queijo ralado, fazendo que a receita desande. 
  4. Adicione o queijo ralado e misture bem. 
  5. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte à massa – se um estiver estragado, você não perde a receita. Misture bem a cada adição, para incorporar cada ovo totalmente. A massa não vai ficar lisa. Não se assuste. A textura é um pouco mais rústica, com gruminhos de polvilho, e um pouco pegajosa. O importante é que todos os ingredientes estejam bem misturados, sem ficar parte líquida separada da massa mais firme.
  6. Para modelar os pães de queijo: coloque um pouco de óleo num pires para untar as mãos; com uma colher, retire uma porção da massa e enrole. O ideal é que fique do tamanho de uma bolinha de pingue-pongue. Transfira para a assadeira e repita com o restante deixando espaço entre cada uma – os pães de queijo crescem ao assar.
  7. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, até crescer e dourar. Retire do forno e sirva a seguir. 

PODE CONGELAR

Para congelar, leve as assadeiras com as bolinhas moldadas ao congelador. Quando estiverem bem firmes, transfira para um saco. Assim os pães de queijo não grudam um no outro. Para assar os pães de queijo congelados, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) e leve os pães de queijo direto do congelador para o forno.

Validade - 3 meses

Sugestão de
cardápio