Ingredientes    3 xícaras (chá) de farinha de trigo    1 xícara (chá) de farinha de trigo integral    1 tablete de fermento biológico fresco    1 pitada de sal    1½ xícara (chá) de água fria            Modo de preparo    Numa tigela grande, misture bem as farinhas e o sal.        
    Em outro recipiente, coloque a água fria e o fermento. Com uma colher, misture bem (até o fermento ficar completamente dissolvido).    Leve o fermento dissolvido à tigela com os ingredientes secos e misture até virar uma massa uniforme.    Sove a massa (dobrando as abas de fora para dentro, como um envelope) por cerca de 10 minutos, até ficar lisa e elástica.    Coloque numa tigela e cubra com um pano limpo e úmido. Deixe crescer até dobrar de tamanho.    Unte uma superfície plana com óleo e coloque a massa. Aplaine com os dedos e divida ao meio.    Com um rolo, abra cada uma das massas até ficar com 0,5 cm de espessura.    Enrole cada metade como um rocambole bem firme e coloque em duas fôrmas de bolo inglês. Deixe a massa dobrar de tamanho novamente.    Preaqueça o forno a 220 °C (temperatura alta).    Leve a massa ao forno e asse por 15 minutos.    Diminua a temperatura para 100 °C e deixe assar por mais 10 minutos.    Retire do forno e, para decorar, polvilhe com um pouco de farinha. Deixe esfriar na própria fôrma e sirva a seguir.                
  
Autor  Alberto Landgraf    
Tempo de preparo  Até 2h    
Serve  2 pães             
            Editora Panelinha LTDA. © 2000