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Pasta e fagioli em uma panela só

Adaptação necessária para uma receita supercaseira lá na Itália: use o feijão carioca – e vá além: escolha o de caixinha. Aí sim esta porção única, feita em uma panela apenas, fica bem mais prática.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

Serve1 porção


Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de penne (ou outra massa curta de grano duro)
  • 1 ¾ xícara (chá) de água
  • ½ colher (sopa) de azeite
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 ramos de alecrim
  • ⅔ xícara (chá) de feijão carioca cozido (de caixinha)
  • queijo parmesão em lascas para servir

Modo de preparo

1. Faça o pré-preparo: descasque e pique fino a cebola e o alho; lave e seque os ramos de alecrim; passe o feijão por uma peneira e despreze o líquido para medir os ⅔ de xícara (chá) e reserve 1 colher (sopa) para finalizar o prato.

2. Leve uma panela pequena ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola, o sal e refogue por cerca de 3 minutos, até dourar. Adicione o alho e as folhas de 1 ramo de alecrim e mexa por mais 1 minuto apenas para perfumar. Junte o feijão, misture e pressione com a espátula apenas para amassar os grãos.

3. Adicione a água, o macarrão e tempere com pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Misture e, quando ferver, deixe cozinhar por 5 minutos.

4. Após os 5 minutos, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Transfira para um prato e decore com as folhas de alecrim restantes. Sirva a seguir com lascas de queijo parmesão.