Imagem da receita

Pera com especiarias e calda de chocolate

Nesta versão contemporânea da clássica sobremesa francesa poire belle Hélène, a pera ganha um banho de especiarias. A calda de chocolate também merece destaque: ela fica pronta num piscar de olhos!


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções

PARA AS PERAS

Ingredientes

  • 4 miniperas
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • casca e caldo de 1 limão-siciliano
  • 2 ramas de canela
  • 4 bagas de cardamomo
  • 3 cravos-da-índia
  • ½ colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo

1. Lave, seque e mantenha a casca das miniperas. Corte cada uma ao meio no sentido do comprimento.

2. Numa panela média misture a água, o caldo de limão e o açúcar. Bata levemente as bagas de cardamomo no pilão, apenas para abrir e liberar as sementes (se preferir, corte as pontas com uma faquinha). Junte à panela, acrescente a canela, os cravos e leve ao fogo médio.

3. Assim que a calda ferver, acrescente as miniperas e diminua o fogo. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos até que estejam cozidas, mas ainda firmes. Desligue o fogo e reserve.

4. Leve ao fogo médio uma frigideira grande (de preferência antiaderente). Assim que aquecer, adicione a manteiga e deixe derreter. Coloque as miniperas com o lado cortado para baixo e deixe por cerca de 5 minutos, até dourar. Transfira as peras douradas para um prato e sirva a seguir com a calda de chocolate. Obs.: guarde a calda em que as peras foram cozidas para outras receitas. Que tal usar para umedecer um bolo ou pavê?

PARA A CALDA

Ingredientes

  • 100 g de chocolate picado (cerca de 1 xícara (chá))
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo

1. Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio para ferver. Ela vai servir de base para o banho-maria.

2. Pique o chocolate e transfira para uma tigela de vidro refratário. Encaixe sobre a panela com água fervente e diminua o fogo - a água não deve encostar no fundo da tigela, o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate.

3. Junte o leite, o mel e misture com uma espátula até derreter e formar uma calda. Se quiser uma consistência mais fluida adicione mais leite, aos poucos, misturando com a espátula.

4. Retire a tigela do banho-maria e sirva a calda a seguir com as peras. Esta calda pode ser servida quente ou fria e dura até 1 semana armazenada num pote com fechamento hermético na geladeira.