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Pernil com molho de abacaxi e pimentão na pressão

Sem preguiça, cozinheiro! A panela de pressão faz o trabalho pesado e deixa o preparo prático. O molho de abacaxi e pimentão faz toda (toda!) a diferença no prato. Sobrou? Transforme em sanduíche ou salada.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeMais de 6 porções


Ingredientes

  • 2 kg de pernil suíno em peça com osso
  • 1 abacaxi
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (sopa) de sal
  • pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
  • folhas de coentro a gosto

Modo de preparo

1. Retire o pernil da geladeira, corte e descarte o excesso de gordura. Corte a peça em pedaços grandes - mantenha o osso preso a um dos pedaços. Transfira para uma travessa e tempere com o sal, o cominho e pimenta-do-reino. Deixe em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes.

2. Lave e seque a pimenta dedo-de-moça e o pimentão. Descarte as sementes e corte a pimenta em cubinhos. Descasque e pique fino as cebolas e os dentes de alho.

3. Descarte o cabo, as sementes e corte o pimentão cubos. Descasque e corte o abacaxi em cubos grandes. No copo do liquidificador coloque o pimentão e os cubos de abacaxi. Junte a cachaça e bata até ficar liso. Sobre uma tigela, passe o suco por uma peneira, pressionando com as costas de uma colher. Reserve.

4. Leve ao fogo médio uma panela de pressão (sem a tampa) com capacidade para 6 litros. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e adicione 3 pedaços do pernil. Deixe por cerca de 3 minutos e vire com uma pinça para dourar todos os lados por igual. Transfira para uma travessa e repita com o restante, regando a panela com ½ colher (sopa) de azeite a cada leva.

5. Mantenha a panela em fogo médio e regue com ½ colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar por cerca de 3 minutos. Junte o alho, a pimenta dedo-de-moça e as folhas de louro, mexa por mais 1 minuto.

6. Regue com o suco de abacaxi e pimentão e misture com a espátula, raspando bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos da carne - isso vai dar sabor ao molho.

7. Volte os pedaços de pernil à panela, feche a tampa e aumente o fogo. Assim que começar a apitar, diminua o fogo para baixo e deixe cozinhar por 40 minutos.

8. Desligue o fogo e deixe todo o vapor sair e a panela parar de apitar. Abra a tampa e transfira o pernil para uma travessa. Reserve numa molheira (ou tigela) cerca de ⅓ do molho para servir a parte - o restante vai ser misturado ao pernil desfiado.

9. Descarte o osso do pernil e as folhas de louro. Com a ajuda de dois garfos, desfie a carne de porco e transfira para uma tigela de servir. Se preferir, coloque os pedaços de pernil numa batedeira e bata em velocidade baixa, até desfiar toda a carne.

10. Junte o restante do molho ao pernil desfiado e misture bem. Prove e, se necessário, adicione sal e pimenta-do-reino. Salpique com folhas de coentro e sirva a seguir com o molho reservado.

 

Sobrou pernil?

Transforme o pernil de ontem numa prática salada com manga ou numa trouxinha de couve perfeita para a marmita.