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Peru laqueado com molho oriental

Para sair do lugar-comum, experimente esta receita contemporânea de peru laqueado. É diferente, saborosa e faz o maior sucesso!


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeMais de 6 porções

Para o peru

Ingredientes

  • 1 peru de cerca de 7 kg
  • 360 ml de shoyu (molho de soja)
  • ⅓ xícara (chá) de mel
  • 6 grãos de pimenta-do-reino em grãos quebrados
  • 3 colheres (sopa) de gengibre fresco picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • ¼ xícara (chá) de água quente
  • 1 porção de farofa de maracujá com castanha

Modo de preparo

1. Para manter a textura, o certo é descongelar o peru de maneira lenta e uniforme. Para isso, coloque o peru ainda na embalagem sobre uma assadeira e leve para a geladeira. Deixe descongelar por cerca de 48 horas.

2. Retire o peru (descongelado) da geladeira e separe os miúdos (você pode reservar na geladeira para outra receita). Como não encontramos mais no mercado peru sem tempero pronto, siga os passos a seguir para amenizar o sabor artificial: coloque o peru numa tigela grande e lave sob água corrente. Cubra com água limpa e deixe de molho por 10 minutos. Descarte a água e repita o mesmo processo mais uma vez - isso serve para tirar o excesso de tempero do peru.

3. Após os 20 minutos de molho, transfira o peru para um escorredor e deixe sair toda a água. Volte o peru para a tigela, adicione o shoyu, o mel, os grãos de pimenta quebrados, o gengibre picado e os dentes de alho amassados. Regue com o vinagre e a água quente. Cubra com filme e deixe marinar na geladeira por 12 horas, virando a cada 4 horas.

4. Retire o peru da geladeira 30 minutos antes de assar - ele deve estar em temperatura ambiente na hora de ir para o forno. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

5. Retire o peru da tigela e deixe escorrer bem a marinada. Enxugue o peru (por dentro e por fora) com um pano limpo. Preencha toda a cavidade com a farofa de maracujá. Costure a fenda com uma agulha grossa de arremate de tricô e barbante fino.

6. Transfira o peru para uma assadeira e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 1 hora.

7. Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura para 200 ºC (temperatura média). O tempo para assar depende do peso do peru (na receita o peru tem 6,5 kg e assou em 4 horas), alguns possuem um termômetro para avisar se está pronto. Quando estiver assado, retire do forno, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por 15 minutos.

8. Transfira para uma tábua, fatie e sirva o peru com o molho.

Para o molho

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • ½ xícara (chá) de caldo de laranja
  • ½ xícara (chá) de ameixas-pretas sem caroço
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

Modo de preparo

1. Numa panela, acrescente, o vinho e o suco de laranja. Leve ao fogo médio. Quando ferver, adicione as ameixas e deixe cozinhar por 5 minutos.

2. Abaixe o fogo e coloque o restante dos ingredientes. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e retire do fogo.

3. Quando esfriar, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Volte à panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva quente com o peru.
Sugestão de
cardápio