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Piadina integral

Só porque é de origem italiana, este pão pensa que é pizza. De preparo rápido, vira refeição levinha na companhia de pastas, como homus, e saladas. Sirva quentinha, direto da chapa.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó (fermento para bolo)
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 ¼ de xícara (chá) de leite
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada

Modo de preparo

  1. Numa tigela grande, misture as farinhas com o sal e o fermento. Abra um buraco no centro, junte o azeite e misture com as pontas dos dedos para incorporar.
  2. Junte o leite, em etapas e vá misturando com as mãos até formar uma massa úmida. Transfira a massa para a bancada de trabalho enfarinhada e sove por 3 minutos – no início a massa pode grudar nos dedos, mas ela fica mais consistente durante a sova.
  3. Modele a massa como um cilindro e, com uma espátula de padeiro (ou faca) divida em 6 pedaços iguais. Cubra a massa com um pano de prato úmido para não ressecar durante o preparo dos discos – a massa da piadina leva fermento químico, e por isso não precisa de descanso para crescer.
  4. Leve uma frigideira grande (de preferência de ferro, ou uma chapa), para aquecer em fogo alto. Polvilhe farinha na bancada e, com um rolo de macarrão, abra uma porção da massa até formar um disco de 22 cm de diâmetro. Quando a frigideira estiver bem quente, coloque o disco e faça vários furos com um garfo – isso evita que a massa infle ao assar. Diminua o fogo para médio e deixe assar por 3 minutos, até que o lado em contato com a frigideira esteja dourado e com pintinhas chamuscadas. Com uma espátula (ou pinça), vire e deixe dourar por mais 2 minutos dourar por igual.
  5. Transfira a piadina para um prato e cubra com um pano limpo para não esfriar e manter os pães macios. Repita com o restante da massa e sirva a seguir.

Pode congelar

Se não quiser fazer todos os discos, congele a massa restante, já porcionada, mas antes de abrir (em bolinhas). Na hora que quiser usar, tire do freezer com antecedência. Quando a massa estiver mole de novo, retome o preparo a partir do passo 4.

 

Sugestão de
cardápio