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Polenta com ragu de cogumelos

Quem disse que comida vegetariana não tem sabor? No lugar do tradicional ragu de carne, esta receita de polenta é servida com um mix de cogumelos cozidos em vinho tinto. Um arraso!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 4 porções

Para a polenta

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de fubá ou sêmola de milho
  • 2 litro de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • sal a gosto

Modo de preparo

Numa panela grande, coloque a água e leve ao fogo médio. Quando ferver, adicione o sal e a sêmola de milho aos poucos, em fio constante, mexendo com um batedor de arame. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo com uma colher de pau. A polenta estará pronta quando se desprender da panela. Acrescente o queijo parmesão e a manteiga. Misture até derreter.

Para o ragu

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de cogumelos shiitake
  • 2 xícaras (chá) de cogumelos shimeji
  • 2 xícaras (chá) de cogumelos-de-paris frescos
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • ⅓ de xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo

  1. Com um pano úmido (ou papel toalha), limpe os cogumelos. 
  2. Numa tábua, corte e despreze as pontas dos talos e fatie os cogumelos em lâminas não muito finas. 
  3. Leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, coloque a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente os cogumelos e aumente o fogo. Mexa bem, quando a água liberada pelos cogumelos secar, adicione o vinho. Quando evaporar, junte o creme de leite fresco, e o sal, mexa novamente e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue o fogo e salpique com a metade da salsinha. Num prato fundo, coloque um pouco de polenta quente. Acrescente o ragu de cogumelos e polvilhe com a salsinha restante. Sirva imediatamente.