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Polenta mole com espinafre e gorgonzola

Pode escrever: polenta não é só acompanhamento, não! Aqui, ela brilha na companhia do espinafre e do gorgonzola.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 1 maço de espinafre
  • 2 litros de água
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • queijo gorgonzola a gosto
  • folhas de salsinha a gosto
  • pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Destaque as folhas dos talos de espinafre e lave sob água corrente. Transfira para uma tigela com 1 litro de água e um bactericida da sua escolha. Deixe de molho por 15 minutos. Reserve os talos para outra preparação. 
  2. Retire as folhas da tigela em vez de escorrer - assim as eventuais sujeirinhas ficam no fundo. Enxague e seque bem. 
  3. Numa panela grande, de preferência pesada (para não balançar na hora de mexer), coloque os 2 litros de água e leve ao fogo médio. Quando ferver, diminua o fogo e acrescente o sal. Com uma mão, junte o fubá aos poucos, em fio constante; com a outra, vá mexendo com um batedor de arame para não empelotar. 
  4. Cozinhe por cerca de 15 minutos, sem parar de mexer, até encorpar. Desligue o fogo, adicione a manteiga, as folhas de espinafre e misture bem - o espinafre cozinha no calor da polenta. 
  5. Sirva em pratos fundos ou tigelas, esfarele o queijo gorgonzola por cima, regue com azeite e tempere com pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Decore com folhas de salsinha e sirva a seguir.

Aproveite até os talos

Veja a receita de ovo mexido com talos de espinafre.