Polenta mole com pesto de salsinha

Ideal para começar um jantar com muito charme, este prato verde e amarelo, apesar da inspiração italiana da polenta e do pesto, leva uma versão bem brasileira do típico molho genovês. O pesto é feito com salsinha, castanha-de-caju e queijo meia-cura. Sucesso garantido!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeMais de 6 porções

Para o pesto brasileiro

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de salsinha
  • ¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju
  • 1 dente de alho
  • ¼ de xícara (chá) de queijo meia-cura ralado fino
  • ½ xícara (chá) de azeite

Modo de preparo

  1. Faça o pré-preparo: lave e seque as folhas de salsinha; descasque o dente de alho; rale o queijo e verifique o sabor dele. Se ele for salgado, não precisa adicionar sal à preparação. 
  2. No liquidificador, junte e bata todos os ingredientes. Reserve o molho.

 

OBS: Se preferir, bata o molho no pilão. Para isso, comece amassando o alho, junte as castanhas, a salsinha e, por último, misture o queijo e o azeite.

Para a polenta

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 2 litros de água
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Numa panela grande, coloque a água e o sal e leve ao fogo médio. Quando ferver, diminua o fogo. Adicione o fubá aos poucos, em fio constante, mexendo com um batedor de arame. 
  2. Quando a polenta encorpar, coloque a manteiga e continue mexendo sem parar, até derreter. No total são cerca de 15 minutos. Tempere com a pimenta-do-reino moída na hora a gosto e misture bem. 
  3. Em cada prato, coloque cerca de 3 colheres de polenta mole e adicione 1 colher (sopa) do pesto brasileiro. Se quiser, regue com um fio de azeite e sirva a seguir.