Ponta de paleta de cordeiro com trigo grosso e grão-de-bico
Se você pensa que a cozinha árabe se limita a dupla quibe e esfiha, surpreenda-se com este sofisticado prato de cordeiro, receita do restaurante Arábia, em São Paulo.
AutorLeila Kuczynski - Arábia
Tempo de preparoMais de 2h
ServeAté 4 porções
Para o caldo de carne
Ingredientes
800 g de músculo
1 xícara (chá) de salsão picado
1 xícara (chá) de salsinha (somente as folhas)
1 xícara (chá) de cebolinha picada
1 folha de louro
1 dente de alho
1 cebola cortada em 4
6 grãos de pimenta-do-reino
3,5 litros de água
Modo de preparo
Numa panela de pressão, junte todos os ingredientes e leve ao fogo médio para cozinhar por 30 minutos. Peneire o caldo e está pronto.
Para o cordeiro
Ingredientes
4 pontas de palheta de cordeiro com osso (também conhecida como stinco de cordeiro)
1 pitada de pimenta-do-reino em grãos moída na hora
Modo de preparo
Numa tábua, limpe o excesso de gordura do cordeiro. Tempere com o sal e a pimenta.
Leve uma panela grande com o óleo ao fogo alto por 2 minutos. Coloque as pontas de palheta e doure todos os lados. Adicione 2 xícaras (chá) de caldo de carne, tampe e deixe cozinhar por 5 minutos ou até secar, sempre virando o cordeiro. Repita o procedimento, adicionando o restante do caldo de carne de 2 em 2 xícaras até o cordeiro ficar bem macio e completamente cozido, cerca de 1 hora e 30 minutos.
Para o trigo grosso e grão-de-bico
Ingredientes
2 xícaras (chá) de trigo grosso
1 dente de alho picado
3 tomates italianos sem pele
2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
1 litro de caldo de carne (receita acima)
1 pitada de pimenta-do-reino em grãos moída na hora
1 pitada de pimenta síria
1 colher (chá) de cardamomo moído ou 6 grãos de cardamomo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Num escorredor ou numa peneira, lave o trigo e deixe escorrer.
Numa tábua, pique o alho fino e o tomate italiano enlatado.
Leve uma panela média com a manteiga ao fogo médio. Quando esquentar, coloque o alho e o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o trigo grosso e refogue por mais 1 minuto. Junte o grão-de-bico cozido e o caldo de carne e deixe cozinhar por 15 minutos, com a panela tampada. Desligue o fogo antes de secar completamente. Tempere com a pimenta-do-reino, a pimenta síria, o sal e o cardamomo (se for usar em grãos, soque-os antes em um pilão).
Num prato, coloque o trigo com grão-de-bico no lado direito e o cordeiro no lado esquerdo. Regue com o molho do cordeiro e decore com salsinha.