Pudim de leite com furinhos

Pudim de leite com furinhos

Uma das sobremesas mais tradicionais, o clássico pudim de leite é mais fácil de preparar do que muitos pensam. Confira a receita!

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Para o caramelo

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ⅓ de xícara (chá) de água fervente
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Modo de preparo
  1. Separe uma fôrma redonda de 22 cm de diâmetro com furo no meio. Leve uma chaleira com 3 xícaras (chá) de água ao fogo médio — ela vai ser usada para fazer a calda e assar o pudim em banho-maria.
  1. Numa panela média de borda alta, leve o açúcar ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula de silicone, até formar um caramelo dourado. Meça ⅓ de xícara (chá) da água fervente e, com cuidado, regue o caramelo. Atenção: a calda vai borbulhar. Misture com a espátula até ficar lisa.
  2. Transfira a calda para a fôrma, vertendo sobre o cone central. Com um pano de prato (ou uma luva térmica), segure e gire a fôrma para caramelizar também a lateral. Reserve.

Para o pudim

Ingredientes
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 4 ovos
  • 2½ xícaras (chá) de leite
Modo de preparo
  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  1. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador. Bata os ovos sozinhos, apenas para misturar. Junte os outros ingredientes e bata bem até ficar liso.
  2. Transfira a massa do pudim para a fôrma caramelada e coloque a fôrma dentro de uma assadeira (para assar em banho-maria). Leve a assadeira ao forno e, só então, coloque nela a água fervente, até cobrir metade da fôrma do pudim. Deixe assar por cerca de 1 hora — o tempo pode variar de acordo com o modelo e o tipo do forno. O pudim estará pronto quando a superfície estiver firme, mas com o interior ainda cremoso; ele termina de firmar enquanto esfria.
  3. Retire o pudim do forno e deixe amornar. Leve à geladeira para esfriar por pelo menos 3 horas antes de servir (se preferir, prepare o pudim com antecedência; ele dura até 5 dias na geladeira).
  4. Para desenformar: passe a base da fôrma sobre a chama do fogão, apenas para soltar a calda. Cubra a fôrma com um prato com borda (assim a calda não escorre) e vire de uma só vez. Deixe toda a calda escorrer sobre o pudim e sirva a seguir.
Prefere sem furinhos?

Se você gosta de um pudim mais denso e bem lisinho, prepare a receita do Pudim de leite sem furinhos.

PUDIM NA AIRFRYER

Se você é fã de novidade, vai gostar dessa receita. Veja aqui como preparar pudim na AirFryer.

PUDIM NA PANELA DE PRESSÃO ELÉTRICA

Sabia que dá para preparar pudim na panela de pressão elétrica? Veja aqui o passo a passo.

VERSÃO INDIVIDUAL

Você pode preparar esta mesma receita e assar o pudim em forminhas individuais.
Para isso, use 18 forminhas lisas de 6,5 cm de abertura por 5,5 cm de altura e capacidade para 150 ml.
Coloque cerca de 2 colheres (chá) de caramelo por forminha e preencha ⅔ do volume com a massa de pudim. Asse os pudins a 180 ºC (temperatura baixa) e atenção ao ponto: eles ficam prontos em menos tempo.

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Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
12 porções