Pudim de pão com vinho do Porto

Nesta versão, o sabor potente do vinho do Porto casa perfeitamente com a neutralidade do pudim de pão. Para dar um grau na textura macia, use as uvas-passas!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeMais de 6 porções

Para o caramelo

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de água

Modo de preparo

  1. Numa tigela, misture o açúcar e a água até dissolver. Transfira para uma fôrma de pudim de cerca de 25 cm de diâmetro. 
  2. Leve a fôrma ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos, sem mexer. Desligue o fogo quando formar uma calda caramelo, e tome cuidado para não deixar queimar. 
  3. Com as costas de uma colher, espalhe o caramelo por toda a fôrma. Reserve.

Para o pudim

Ingredientes

  • 5 pães amanhecidos
  • 2 ½ xícaras (chá) de leite fervente
  • ¾ de xícara (chá) de vinho do Porto tinto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 ovos
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). 
  2. Numa panela média, dissolva o açúcar no leite. Junte a manteiga e leve ao fogo para aquecer. Quando ferver, desligue o fogo e junte o vinho do Porto. 
  3. Numa tábua, corte os pães em fatias. Transfira para uma tigela grande e regue com a mistura de leite e vinho ainda quente. Deixe descansar por 15 minutos. 
  4. Com um batedor de arame, bata os ovos numa tigela. Junte à tigela com as fatias de pão embebidas e misture bem. Transfira metade da massa para a fôrma caramelada, salpique com as uvas-passas e cubra com o restante da massa. 
  5. Coloque a fôrma numa assadeira, regue com água fervente e leve para assar em banho-maria por 40 minutos ou até o pudim firmar. 
  6. Retire do forno e, quando amornar, desenforme o pudim e sirva a seguir.