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Pudim de rabanada com peras carameladas

Essa é tão boa (mas tão boa!) que a gente nem sabe o que dizer, apenas sentir. É amor: as fatias de pão molhadas pelo creme com especiarias, as peras carameladas… É nota mil.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeMais de 6 porções

PARA AS PERAS

Ingredientes

  • 6 miniperas
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo

  1. Lave, seque e corte as peras em fatias de cerca de 0,5 cm no sentido do comprimento. 
  2. Coloque a manteiga numa frigideira grande e leve ao fogo médio para derreter. Adicione as fatias de pera e cozinhe por 8 minutos até ficarem macias e levemente douradas. Misture o açúcar e deixe cozinhar por mais 8 minutos, mexendo de vez em quando, até formar uma calda. Regue com o mel, misture e desligue o fogo. 
  3. Transfira as peras (com a calda) para uma tigela e deixe amornar. Enquanto isso, prepare os ingredientes da montagem.

PARA A MONTAGEM

Ingredientes

  • 5 pães franceses amanhecidos
  • 6 ovos
  • 1 ½ xícara (chá) de leite
  • 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 3 bagas de cardamomo
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • ¼ de xícara (chá) de mel
  • manteiga para untar o refratário

Modo de preparo

  1. Com uma faca de serra, corte cada pão em 4 fatias grossas na diagonal. Unte com manteiga um refratário grande (cerca de 35 cm x 25 cm) que possa ir ao forno. 
  2. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para uma tigela grande - se um estiver estragado você não perde toda a receita. Mexa com o batedor de arame apenas para misturar as gemas com as claras. 
  3. Com uma faquinha de legumes, corte a ponta e abra cada baga de cardamomo ao meio. Transfira as sementes para um pilão e bata até virar um pó. 
  4. Na tigela com os ovos, adicione o cardamomo em pó, a canela e a noz-moscada. Junte o açúcar, o leite e o creme de leite fresco. Misture bem com o batedor de arame para ficar liso. 
  5. Para montar o pudim: no refratário untado, coloque as fatias de pão, uma sobreposta a outra, formando 4 fileiras; disponha as fatias de pera entre cada fatia de pão e também entre as fileiras - preenchendo os espaços do refratário. Regue com a calda das peras. 
  6. Com uma concha, adicione toda a mistura de leite e ovos, regando cada uma das fatias de pão. Cubra com filme e deixe descansar por pelo menos 1 hora para os pães umedecerem. Se preferir, prepare na noite anterior e deixe na geladeira de um dia para o outro. 
  7. Quando faltar 30 minutos do tempo da rabanada, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Se tiver preparado na noite anterior, retire o refratário da geladeira 30 minutos antes de assar. 
  8. Retire o filme e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por cerca de 40 minutos até dourar - os pães vão estufar e a mistura de ovos endurecer. Retire do forno, regue com o mel e sirva a seguir.

 

OBS: o pudim de rabanada também fica uma delícia servido gelado.