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Purê de inhame com crosta de castanha-de-caju

O inhame vai para a panela com água e dentes de alho descascados — começa a adquirir sabor já no cozimento, olha a esperteza. Com leite e manteiga, chega no prato cremoso e aveludado.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 4 inhames
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 dentes de alho descascados
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Lave, descasque, seque e corte os inhames em pedaços médios. Transfira para uma panela média, cubra com água e junte 1 colher (chá) de sal e os alhos já descascados. 
  2. Leve para cozinhar em fogo alto. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 25 minutos, ou até que os pedaços fiquem macios - espete com um garfo para verificar. 
  3. Desligue o fogo e escorra a água numa peneira. Enquanto isso, numa panelinha, leve o leite ao fogo baixo para aquecer, sem deixar ferver - para o purê não empelotar, o leite deve estar na mesma temperatura do inhame. 
  4. Passe os inhames com os dentes de alho ainda quentes pelo espremedor e volte para a mesma panela. Leve ao fogo médio e acrescente o leite, aos poucos, mexendo com um batedor de arame para incorporar. Desligue o fogo, misture a manteiga e tempere com sal, pimenta-do-reino moída na hora a gosto e uma pitada de noz-moscada. Reserve enquanto prepara a crosta.

 

Obs: servido assim, puro, o purê de inhame já é uma delícia.

Para a crosta

Ingredientes

  • 25 g de manteiga gelada
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca
  • ¼ de xícara (chá) de castanhas-de-caju torrada sem sal

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Pique grosseiramente a castanha-de-caju. 
  2. Numa tigela pequena, misture com as pontas dos dedos manteiga, a farinha de rosca e a castanha-de-caju até formar uma farofa grossa - não precisa dissolver completamente a manteiga. Coloque o purê em ramequins individuais de cerca de 10 cm de diâmetro e cubra com a farofa. Leve ao forno por cerca de 10 minutos, até dourar. Sirva a seguir com carne seca acebolada.

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