O inhame vai para a panela com água e dentes de alho descascados — começa a adquirir sabor já no cozimento, olha a esperteza. Com leite e manteiga, chega no prato cremoso e aveludado.
AutorPanelinha
Tempo de preparoAté 1h
ServeAté 4 porções
Ingredientes
4 inhames
1 xícara (chá) de leite
2 dentes de alho descascados
2 colheres (sopa) de manteiga
noz-moscada ralada na hora a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Lave, descasque, seque e corte os inhames em pedaços médios. Transfira para uma panela média, cubra com água e junte 1 colher (chá) de sal e os alhos já descascados.
Leve para cozinhar em fogo alto. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por 25 minutos, ou até que os pedaços fiquem macios - espete com um garfo para verificar.
Desligue o fogo e escorra a água numa peneira. Enquanto isso, numa panelinha, leve o leite ao fogo baixo para aquecer, sem deixar ferver - para o purê não empelotar, o leite deve estar na mesma temperatura do inhame.
Passe os inhames com os dentes de alho ainda quentes pelo espremedor e volte para a mesma panela. Leve ao fogo médio e acrescente o leite, aos poucos, mexendo com um batedor de arame para incorporar. Desligue o fogo, misture a manteiga e tempere com sal, pimenta-do-reino moída na hora a gosto e uma pitada de noz-moscada. Reserve enquanto prepara a crosta.
Obs: servido assim, puro, o purê de inhame já é uma delícia.
Para a crosta
Ingredientes
25 g de manteiga gelada
¼ de xícara (chá) de farinha de rosca
¼ de xícara (chá) de castanhas-de-caju torrada sem sal
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Pique grosseiramente a castanha-de-caju.
Numa tigela pequena, misture com as pontas dos dedos manteiga, a farinha de rosca e a castanha-de-caju até formar uma farofa grossa - não precisa dissolver completamente a manteiga. Coloque o purê em ramequins individuais de cerca de 10 cm de diâmetro e cubra com a farofa. Leve ao forno por cerca de 10 minutos, até dourar. Sirva a seguir com carne seca acebolada.