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Quibe assado

Quibe bom é quibe com recheio soltinho – nada de tijolão! Pode servir quente, frio e até congelar. Dica: não deixe de lado o tahine, tá? O molho faz to-da diferença.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve8 porções

Para o recheio

Ingredientes

  • 600 g de patinho moído
  • 1 cebola
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas
  • 3 colheres (sopa) de salsinha picada fino
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

  1. Retire a carne moída da geladeira e mantenha em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes – a carne não pode estar gelada na hora de ir para a panela.
  2. Descasque e pique fino a cebola. Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 5 minutos até começar a dourar.
  3. Junte a carne moída e tempere com a pimenta síria, sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe cozinhar por 4 minutos, mexendo de vez em quando para desmanchar os pedaços e dourar por igual. Desligue o fogo, misture o tahine, a salsinha e as nozes picadas. Reserve numa tigela. Se preferir, prepare no dia anterior e reserve na geladeira.

 

Para a massa e montagem

Ingredientes

  • 600 g de patinho moído
  • 1 ½ xícara (chá) de trigo fino (para quibe)
  • 1 cebola
  • raspas e caldo de 1 limão
  • 1 ½ xícara (chá) de folhas de hortelã
  • 1 colher (chá) de pimenta síria
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 3 cubos de gelo
  • azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com azeite um refratário retangular de 30 cm x 24 cm (se preferir, utilize uma assadeira de borda alta).
  2. Forre uma peneira com um pano de prato limpo, coloque o trigo e lave sob água corrente. Una as pontas do pano, formando uma trouxinha, torça e esprema bem para tirar o excesso de água. Reserve.
  3. Descasque, corte a cebola em pedaços grandes e transfira para o processador. Tempere com a pimenta síria, o sal, 2 colheres (sopa) de azeite e bata até triturar bem. Acrescente a hortelã, as raspas e o caldo de limão e bata novamente.
  4. Adicione a carne ao processador, metade do trigo lavado, os cubos de gelo e bata por 1 minuto – o gelo mantém a carne fria e ajuda a umedecer a massa. Pare de bater, raspe a lateral do copo com uma espátula, junte o restante do trigo e bata novamente até formar uma massa lisa – isso ajuda a ativar o colágeno da carne e impede que o quibe desmanche ao assar. Pare de bater e raspe a lateral do processador quantas vezes for necessário durante o processo para misturar bem os ingredientes.
  5. Com as mãos úmidas, espalhe metade da massa do quibe no refratário untado, pressionando delicadamente com as mãos até cobrir todo o fundo e formar uma base uniforme. Com uma colher, distribua o recheio sobre a base do quibe.
  6. Para cobrir o recheio: com as mãos úmidas, retire uma porção do restante da massa e achate entre as palmas para aplainar. Disponha sobre o recheio e pressione levemente para fixar, mas sem compactar. Repita, colocando uma porção de massa ao lado da outra até cobrir completamente o recheio. Alise a superfície para deixar o quibe bem retinho.
  7. Com uma faca pequena, corte o quibe ainda cru na travessa formando losangos. Regue com 3 colheres (sopa) de azeite e leve ao forno por cerca de 25 minutos, até assar por igual e começar a descolar das bordas. Sirva a seguir, acompanhado de salada fatuche. Sirva com folhas de hortelã, coalhada, iogurte cremoso, molho de tahine ou salada de iogurte com pepino. O quibe também fica uma delícia servido frio.

DÁ PARA CONGELAR

Congele o quibe em pedaços. Para descongelar: deixe na geladeira ou 3 horas ou leve ao micro-ondas em potência alta por 3 minutos. Do freezer para a frigideira: aqueça frigideira tampada, em fogo baixo, por 14 minutos, virando na metade do tempo. 

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