Quiche de alho-poró com alecrim

Quiche de alho-poró com alecrim

Quiche não tem erro: é fácil de fazer e sempre fica bom. Melhor ainda com um recheio que combina o delicado alho-poró com o marcante alecrim.

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Para a massa

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada em cubos
  • 5 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 colher (chá) de sal
  • farinha de trigo para polvilhar a bancada
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Modo de preparo
  1. Numa tigela misture a farinha com o sal. Junte os cubos de manteiga e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Acrescente a água gelada aos poucos, uma colher por vez, misturando com as mãos até conseguir formar uma bola – evite trabalhar demais a massa, deixe pontinhos de manteiga ainda aparentes para a massa ficar bem crocante.
  1. Modele a massa numa bola e achate levemente para formar um disco – assim fica mais fácil de abrir. Embrulhe em filme plástico e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora (se preferir, prepare a massa no dia anterior).
  2. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média) e separe uma fôrma com fundo removível de 24 cm de diâmetro.
  3. Retire a massa da geladeira, disponha sobre a bancada polvilhada com farinha de trigo. Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa e abra com um rolo até formar um círculo suficiente para cobrir o fundo e laterais da fôrma. Enrole a massa sobre o rolo e transfira para a fôrma. Com as pontas dos dedos, pressione delicadamente a massa para cobrir todo o fundo e lateral da fôrma. Passe o rolo sobre a borda para cortar o excesso de massa. Leve a fôrma com a massa para a geladeira por 10 minutos enquanto o forno aquece.
  4. Corte um círculo de papel-manteiga um pouco maior que a fôrma, coloque sobre a massa e preencha com grãos de feijão cru – eles servem de peso e evitam que a massa infle e quebre ao assar. Leve ao forno por cerca de 30 minutos para pré-assar. Enquanto isso, prepare o recheio.

OBS: caso tenha preparado a massa no dia anterior, retire da geladeira 10 minutos antes de abrir.

Para o recheio e montagem

Ingredientes
  • 2 alhos-porós
  • 4 ovos
  • 400 ml de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de alecrim
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal e noz-moscada ralada na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Corte o talo dos alhos-porós em rodelas finas – você pode reservar as folhas para fazer um caldo – coloque numa peneira e lave sob água corrente. Deixe escorrer bem a água.
  1. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o alho-poró fatiado, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos até murchar. Adicione as folhas de alecrim e mexa por mais 1 minuto. Reserve.
  2. Numa tigela pequena quebre os ovos, um de cada vez, e transfira para uma tigela grande – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o creme de leite fresco, tempere com 1/2 colher (chá) de sal e noz-moscada a gosto. Misture com um batedor de arame até ficar liso.
  3. Retire a massa pré-assada do forno e diminua a tenperatura para 180 ºC (temperatura média).
  4. Com cuidado, retire o papel manteiga com os grãos de feijão da assadeira. Cubra o fundo da massa com o refogado de alho-poró e regue com a mistura de creme de leite e ovos. Volte ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até inflar e dourar. Retire do forno e sirva a seguir.
Pode congelar

Pode congelar tanto a massa quanto a quiche assada. Para congelar a massa, forme uma bola, embrulhe com filme e leve ao congelador. Descongele na geladeira, tire 30 minutos antes para conseguir abrir.

Para descongelar a quiche assada: leve a quiche direto do freezer para o forno, a 180 ºC (o tempo varia de acordo com o tamanho da porção, se estiver em fatias ou inteira). A quiche dura até 3 meses no congelador.

Como armazenar

Na geladeira, assada, dura até três dias. Aqueça no forno, frigideira ou forninho elétrico.

Adiante a massa

Você pode preparar a massa no dia anterior e deixar na geladeira para abrir no dia. Também pode pré-assar a massa e guardar em temperatura ambiente de um dia para o outro.

Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Até 2h
Serve
Até 6 porções