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Quiche de queijo minas com alho-poró assado

Com um pouco de programação, dá para ter uma quiche na mesa sem ter trabalho. É só fazer a massa com antecedência. Levíssima, a de queijo branco agrada todo mundo - até quem reclama que torta engorda!


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeMais de 6 porções

Para massa

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada
  • 5 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

  1. Você vai precisar de uma fôrma de quiche ou de fundo removível de cerca de 20 cm de diâmetro e, de preferência, antiaderente. (Quanto mais alta, melhor!) Numa tigela, coloque água com gelo. Reserve. 
  2. Corte a manteiga em cubinhos de cerca de 1 cm e coloque numa tigela com a farinha e o sal. Misture com as mãos rapidamente, sem desmanchar a manteiga. 
  3. Com a colher-medidora, transfira as 5 colheres (sopa) de água gelada para a tigela e misture apenas até conseguir formar uma bola. (Evite trabalhar demais a massa, pois ela acaba ficando menos crocante. O segredo é deixar pontinhos de manteiga aparentes, sem serem incorporados à farinha.) 
  4. Embrulhe a bola de massa em filme ou coloque num saco plástico e leve à geladeira de 2 a 24 horas, o que for mais conveniente para você. 
  5. Retire a massa da geladeira e do filme. Se estiver muito dura, amoleça com o calor das mãos, trabalhando o mínimo possível. Lembre que o truque aqui é manter a massa sempre gelada. Numa superfície lisa e enfarinhada, abra a massa com um rolo. Ela deve ficar maior que a fôrma para cobrir o fundo e as laterais. 
  6. Enrole a massa no rolo e desenrole sobre a fôrma. Com as mãos, modele a massa na fôrma. Para que a massa não fique rachada, é importante apertar os cantos para formar uma base sólida. Retire o excesso de massa com uma faquinha ou passando o rolo sobre a fôrma. 
  7. Leve a fôrma com a massa à geladeira por mais 10 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média-alta). 
  8. Coloque uma folha de papel-manteiga sobre a torta e coloque feijões crus sobre o papel. (O objetivo é formar um peso que não deixe o fundo da massa inflar e quebrar ao assar). Leve para assar por aproximadamente 20 minutos, até que esteja dourada. 
  9. Passados os 20 minutos de forno, transfira a assadeira para a bancada de trabalho, retire os feijões e o papel. Reserve a massa (nesse ponto, caso queira fazer a quiche em outra hora, a massa pode ser armazenada na geladeira; ela dura até 3 dias).

Para o recheio

Ingredientes

  • 500 g de queijo minas (frescal)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 5 ovos
  • 1 ½ xícara (chá) de leite integral
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de sal
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Se estiver fazendo o recheio enquanto a massa está pré-assando, depois de tirá-la do forno, reduza a temperatura para 180 °C (temperatura média). Caso contrário, preaqueça o forno. 
  2. Amasse o queijo de minas com um garfo. 
  3. Numa tigela, bata bem os ovos com um garfo. Junte o leite, o queijo amassado, a manteiga derretida (pode ser no micro-ondas) e mexa até a mistura ficar homogênea. Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal. Atenção, a quantidade de sal varia de acordo com o queijo: se ele for salgadinho, 1 colher (chá) de sal é suficiente. Se ele for sem sal, pode acrescentar um pouco a mais. 
  4. Na massa pré-assada, polvilhe 1 colher (sopa) do parmesão. Preencha a massa com a mistura - ela fica bem líquida, é assim mesmo. Por último, polvilhe com a colher (sopa) de parmesão restante. 
  5. Com cuidado para não derramar o recheio, leve a torta ao forno para assar por 50 minutos a 1 hora, até que a superfície fique dourada. Retire do forno e deixe esfriar e firmar por 15 minutos antes de servir. Se preferir, sirva à temperatura ambiente.

Para o alho-poró assado

Ingredientes

  • 4 talos de alho-poró
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ xícara (chá) de água
  • ½ colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Lave e seque o alho-poró. Corte e descarte as folhas - se preferir reserve na geladeira para fazer um caldo ou sopa. Corte e descarte a ponta da raiz. Corte cada talo em pedaços de 5 a 7 cm de comprimento. Se quiser, corte uma das pontas na diagonal. 
  2. Leve uma frigideira que comporte todos os talos ao fogo médio. Quando ela estiver quente, adicione o azeite e coloque os talos para dourar por cerca de 10 minutos, virando de vez em quando. 
  3. Regue com a água, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar até secar. Transfira para uma travessa e regue com o vinagre. Mexa e deixe esfriar. Sirva em seguida.

PODE CONGELAR

Depois de assada, deixe a quiche esfriar completamente. Embale muito bem com filme, assim a quiche não absorve a umidade do congelador, nem pega gosto de outras comidas, e leve ao freezer. Na hora de descongelar, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), retire o filme, transfira a quiche para uma assadeira e leve direto ao forno (ainda congelada). O tempo varia de forno para forno, o mais importante é verificar se o centro do recheio descongelou e está aquecido. A quiche tem validade de 3 meses congelada.