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Quiche de roquefort e nozes

Queijo roquefort e nozes fazem um par perfeito. Mas para deixar esta quiche ainda melhor, depois de fazer a torta, coloque fatias de pêra descascada, como na foto. Duas peras são suficientes. Leve para assar e sirva com um salada de folhas verdes.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeMais de 6 porções

Para a massa

Ingredientes

  • 200 g de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada
  • 1 ovo
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água
  • manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma fôrma redonda de 20 cm de diâmetro, de preferência própria para quiche, com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve. 
  2. Corte a manteiga em cubinhos. Numa tigela, misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa homogênea. Faça uma bola e embrulhe com filme. Leve à geladeira por 10 minutos. 
  3. Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo. Transfira para a fôrma preparada. Com as mãos, pressione contra o fundo e as laterais. Retire o excesso das laterais. Com a ajuda de um garfo, faça alguns furinhos na superfície da massa. Reserve. 
  4. Cubra a massa com papel-manteiga e despeje feijão cru para fazer peso. Leve ao forno para pré-assar assar por 10 minutos. 
  5. Em seguida, retire a massa do forno e despreze o feijão e o papel-manteiga. Reserve.

Para o recheio

Ingredientes

  • 180 g de queijo roquefort (ou queijo azul)
  • 75 ml de leite
  • 75 ml de vinho do Porto
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 30 g de nozes picadas
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • cebolinha francesa para decorar

Modo de preparo

  1. Lave, seque e pique fino a cebolinha. 
  2. Numa tigela, coloque o queijo roquefort e amasse com um garfo. Adicione o vinho do Porto, o creme de leite fresco, o sal e a pimenta-do-reino moída ao roquefort amassado e misture muito bem. Reserve. 
  3. Na batedeira, junte os ovos, as gemas e o leite e bata até obter uma mistura bem cremosa. Transfira para a tigela com o queijo e misture bem. 
  4. Polvilhe as nozes picadas sobre a massa reservada. Com a ajuda de uma colher, distribua o creme sobre a massa e polvilhe com a cebolinha picada. 
  5. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 40 minutos, ou até que a superfície fique dourada. Retire do forno e sirva a seguir.

PODE CONGELAR

Depois de assada, deixe a quiche esfriar completamente. Embale muito bem com filme, assim a quiche não absorve a umidade do congelador, nem pega gosto de outras comidas, e leve ao freezer. Na hora de descongelar, preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), retire o filme, transfira a quiche para uma assadeira e leve direto ao forno (ainda congelada). O tempo varia de forno para forno, o mais importante é verificar se o centro do recheio descongelou e está aquecido. A quiche tem validade de 3 meses congelada.