Rabanada salgada de alho-poró

Rabanada salgada? Temos! Nesta versão, o açúcar e a canela abrem espaço para o alho-poró e queijo gorgonzola.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeMais de 6 porções


Ingredientes

  • 2 alhos-porós
  • 6 pães franceses amanhecidos
  • 6 ovos
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • ¼ de xícara (chá) de queijo azul despedaçado (cerca de 55 g)
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Descarte a ponta e fatie o talo do alho-poró em rodelas finas - você pode reservar as folhas para preparar um caldo. Transfira para uma peneira e lave bem sob água corrente. Deixe escorrer enquanto prepara os outros ingredientes.

2. Unte com manteiga uma assadeira alta de cerca de 30 cm x 20 cm (se preferir utilize um refratário). Com uma faca de serra, corte cada pão na diagonal em fatias de 1 cm.

3. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela grande - se um estiver estragado, você não perde a receita. Junte o leite e misture bem com o batedor de arame até ficar liso. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto.

4. Para montar a rabanada: coloque as fatias de pão no refratário, uma sobreposta a outra, formando 4 fileiras; distribua as rodelas de alho-poró entre cada fatia de pão e também entre as fileiras; por último polvilhe o gorgonzola sobre todas as fatias.

5. Com uma concha, adicione a mistura de leite e ovos, regando bem cada uma das fatias de pão. Cubra com filme e deixe descansar por pelo menos 30 minutos para que os pães absorvam o líquido (se preferir, prepare na noite anterior e deixe na geladeira de um dia para o outro).

6. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Se tiver preparado na noite anterior, retire a assadeira da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto o forno aquece.

7. Retire o filme e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos até dourar - os pães vão estufar e a mistura de ovos vai endurecer. Retire do forno e sirva a seguir.