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Ratatouille com cuscuz marroquino

A combinação dos clássicos ingredientes do ratatouille transforma a marmita do dia a dia num almoço caprichado. E que tal incrementar o cuscuz com caldo de laranja para deixar a refeição ainda mais saborosa? Fechou!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve1 porção

para o ratatouille

Ingredientes

  • ½ abobrinha pequena
  • ½ berinjela
  • ¼ de de pimentão amarelo
  • ½ cebola
  • ½ xícara (chá) de tomate sweet grape (cerca de 90 g)
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ colher (sopa) de vinagre
  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 pitada de orégano seco
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Lave a berinjela. Descarte as pontas e corte a berinjela em 4 tiras, no sentido do comprimento. Fatie as tiras em pedaços de cerca de 1 cm e transfira para uma tigela. Cubra com água e misture 1 colher (chá) de sal - isso reduz o amargor do legume. Deixe de molho por 10 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.

2. Lave e seque a abobrinha, o pimentão e os tomates. Descarte as pontas e corte a abobrinha em 3 tiras, no sentido do comprimento. Fatie as tiras em pedaços de cerca de 1 cm. Descarte as sementes e corte o pimentão em cubos médios. Corte os tomates ao meio. Descasque e pique fino a cebola e o alho.

3. Passe a berinjela por uma peneira e deixe escorrer bem a água.

4. Leve ao fogo médio uma panela pequena. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola e refogue por cerca de 3 minutos até começar a dourar. Acrescente o alho e mexa por mais 1 minuto, apenas para perfumar.

5. Adicione o pimentão, a berinjela e a abobrinha. Deixe cozinhar por cerca de 4 minutos, mexendo de vez em quando, até murcharem. Junte o tomilho e o orégano, acrescente o extrato de tomate, o vinagre e misture.

6. Regue com a água e mexa bem para dissolver o extrato de tomate e os queimadinhos que tiverem formado no fundo da panela. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe cozinhar em fogo médio até ferver.

7. Assim que ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos com a tampa entreaberta. Após os 10 minutos, acrescente os tomates e misture. Desligue o fogo, tampe e reserve por cerca de 5 minutos - os tomates devem aquecer no vapor, mas não desmanchar. Enquanto isso, prepare o cuscuz marroquino.

para o cuscuz

Ingredientes

  • ¼ de xícara (chá) de cuscuz marroquino
  • ¼ de xícara (chá) de caldo de laranja
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

1. Numa tigela pequena, coloque o cuscuz marroquino e tempere com uma pitada de sal. Coloque o caldo de laranja num copo (ou jarra de vidro) e leve para aquecer no micro-ondas por 30 segundos - não deixe ferver para não amargar.

2. Regue o cuscuz com o caldo, misture e tampe com um prato para abafar. Deixe hidratar por cerca de 3 minutos. Destampe e solte o cuscuz com um garfo.

3. Transfira os legumes para um prato (ou marmita) e salpique com a salsinha picada. Sirva com o cuscuz marroquino.