Imagem da receita

Ratatouille de berinjela

Esta receita é um coringa culinário: vai bem como aperitivo, acompanha pratos quentes e, com cuscuz marroquino, vira um ótimo prato principal. Pode ser servida quente ou fria.


AutorPanelinha

Tempo de preparoMais de 2h

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • 1 abobrinha italiana
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • ¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 2 ramos de tomilho
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

2. Lave e seque as berinjelas, a abobrinha e os pimentões. Sobre a tábua, corte os legumes ao meio, no sentido do comprimento. As metade da berinjela, corte em 3 tiras (sempre no sentido do comprimento); as metades da abobrinha, em 2 tiras; dos pimentões, primeiro retire todas as sementes e, em seguida, corte cada metade em 5 tiras.

3. Descasque os tomates (como se fosse descascar uma maçã), corte cada um ao meio e cada metade em 4 meias-luas - descarte as sementes. Descasque e corte a cebola em meias-luas grossas. Descasque os dentes de alho.

4. Numa travessa refratária, disponha todos os legumes e os ramos de tomilho. Regue com o azeite e o vinagre. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture delicadamente.

5. Cubra com papel-alumínio e leve ao para assar por 2 horas. Retire do forno, deixe esfriar por 30 minutos e leve à geladeira por no mínimo 2 horas, se quiser servir a ratatouille gelada. Caso contrário, sirva a seguir.