Ravióli de escarola com nozes ao molho branco

Ravióli de escarola com nozes ao molho branco

Este é um daqueles pratos para quem entra na cozinha para esquecer da vida. Sorte de quem for convidado pro jantar!

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Para a massa

Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de sêmola de trigo
  • 1¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • ¾ de xícara (chá) de água morna
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Modo de preparo
  1. Numa tigela grande, junte as duas farinhas. Aos poucos, crescente a água morna e misture com as mãos, trabalhando a massa até ficar bem lisa. Deixe descansar por 30 minutos.

Para o recheio e montagem

Ingredientes
  • 1 maço de escarola picada
  • ½ pão francês amanhecido
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de nozes
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Numa tigela, coloque a escarola e tempere com sal. Misture bem e deixe repousar por 10 minutos.
  1. Passe o pão na parte grossa do ralador. Descasque e pique fino o alho. Corte as nozes em pedaços bem pequenos (se preferir, triture no processador de alimentos). Misture tudo numa tigela.
  2. Com as mãos, esprema a escarola para retirar o excesso de líquido e junte aos outros ingredientes da tigela. Acrescente o queijo parmesão e misture bem com as mãos. Adicione o azeite e tempere com a pimenta. Misture bem e reserve.
  3. Numa superfície lisa e enfarinhada, abra com um rolo um pedaço da massa até ficar bem fina, formando um retângulo. Na metade da massa aberta, distribua montinhos de recheio a cada 5 cm. Pincele com a água morna ao redor dos montinhos e dobre a metade da massa sem recheio sobre eles.
  4. Usando um aro redondo de 5 cm de diâmetro, corte os raviólis, deixando o recheio no centro. Repita o procedimento até acabar a massa.
  5. Numa panela média, ferva 5 litros de água com 1 colher (sopa) de sal. Cozinhe os raviólis de 10 em 10 por 3 minutos. À medida que os raviólis ficarem prontos, transfira para uma travessa e sirva com o molho.

Para o molho

Ingredientes
  • 1 litro de leite
  • ½ cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 cravos-da-índia
  • ½ colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
  1. Leve uma leiteira com o leite ao fogo alto. Quando ferver, desligue.
  1. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola picada, os cravos inteiros e refogue por 3 minutos. Junte a farinha e mexa bem por mais 4 minutos.
  2. Retire a panela do fogo e junte o leite quente aos poucos, mexendo com um batedor de arame (fouet) para desfazer os grumos de farinha. Leve a panela ao fogo baixo e deixe cozinhar por 15 minutos. Tempere com o sal e pimenta. Descarte os cravos e regue sobre a massa.
Autor
Panelinha
Tempo de preparo
Mais de 2h
Serve
Até 4 porções