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Risoto de funghi

Pode chamar os amigos e separar aquela panela bonita, que hoje o risoto é bem clássico, sofisticado. O caldo de legumes misturado ao liquido do funghi deixa o sabor especial. E o segredo é não deixar o caldo secar demais – risoto bom esparrama pelo prato.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve4 porções como principal (e 6 como acompanhamento)


Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz para risoto
  • ¾ xícara (chá) de funghi seco (40 g)
  • ½ litro de caldo de legumes
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • ⅓ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 4 ramos de salsinha
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Numa tigela coloque o funghi, cubra com 1 xícara (chá) de água fervente e deixe hidratar por alguns minutos enquanto prepara os outros ingredientes.
  2. Descasque e pique fino a cebola e o alho. Lave, seque e pique fino a salsinha.
  3. Com uma peneira sobre a jarra medidora, escorra o funghi hidratado. Pressione delicadamente com a colher para extrair todo o líquido. Junte o caldo de legumes ao líquido do funghi até completar 1,5 litro, reserve – esse vai ser o caldo para o cozimento do risoto. Transfira os cogumelos para a tábua e corte em pedaços médios.
  4. Coloque 2 colheres (sopa) de manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 4 minutos até murchar. Acrescente o funghi e o alho e mexa por 1 minuto. Junte o arroz, tempere com sal e pimenta a gosto – lembre-se que o caldo caseiro não leva sal.
  5. Regue com o vinho e mexa até secar. Adicione 2 conchas do caldo e misture bem. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar. Repita o procedimento, adicionando o caldo, de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar no ponto –  o grão deve estar cozido mas ainda durinho no centro (al dente).
  6. Atenção: na última adição de caldo, mexa e desligue o fogo. Não deixe secar completamente, o risoto deve ficar bem úmido. Acrescente a manteiga, o parmesão e misture bem. Sirva a seguir com salsinha picada a gosto.

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