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Risoto de gorgonzola e pera

Anote aí: esta combinação de sabores é um clássico. E no risoto a dupla chega chegando para arrasar!


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

Serve2 porções


Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz para risoto
  • ⅓ de xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
  • 2 miniperas
  • ½ cebola
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco
  • 1 litro de caldo de legumes caseiro
  • caldo de ½ limão
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • azeite a gosto
  • queijo parmesão ralado a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Leve uma panela com o caldo de legumes ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha aquecido durante todo o preparo do risoto.
  2. Enquanto o caldo aquece, faça o pré-preparo: descasque e pique fino a cebola. Lave as peras sob água corrente e mantenha a casca. Corte 1 das peras em cubos de 1 cm – descarte o cabinho e as sementes. Transfira os cubos para uma tigela e regue com o caldo de limão, reserve. Corte a outra pera em quartos, mantendo o cabinho.
  3. Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, ao fogo médio. Quando aquecer, regue com um fio de azeite, coloque os quartos de pera com a parte cortada para baixo e deixe dourar por 2 minutos de cada lado. Reserve num prato enquanto prepara o risoto.
  4. Leve uma panela média ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Adicione o arroz e misture bem por 1 minuto para envolver todos os grãos com o azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto – lembre-se que o caldo caseiro não leva sal.
  5. Regue com o vinho e mexa bem até secar. Adicione uma concha do caldo de legumes e mexa novamente até o arroz absorver o caldo. Repita o processo, acrescentando o caldo, de concha em concha, até risoto ficar no ponto: o grão deve estar cozido, mas ainda durinho no centro. Na última adição, não deixe secar completamente – o risoto deve ficar bem úmido.
  6. Desligue o fogo, misture a manteiga, o queijo gorgonzola e queijo parmesão a gosto. Acrescente a pera em cubos (com o caldo de limão) e mexa delicadamente para não desmanchar. Divida o risoto em dois pratos, disponha 2 pedaços de pera grelhados no centro de cada um e sirva a seguir.


OBS: se quiser dar mais uma camada de textura, polvilhe um pouco mais de queijo gorgonzola fresco sobre o risoto na hora de servir.