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Risoto de queijo na pressão com medalhão grelhado

Casal que cozinha ao mesmo tempo, cozinha em menos tempo: enquanto um prepara o risoto, o outro grelha a carne. Dá até para preparar um jantar especial desses em pleno dia de semana. Esta receita faz parte do livro 'Cozinha a quatro mãos'.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

Serve2 porções

PARA O RISOTO

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz para risoto
  • 1 cebola
  • 1 cenoura pequena
  • 1 talo de salsão
  • 1 dente de alho
  • ¼ de xícara (chá) de vinho branco
  • 500 ml de água
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 filé de peito de frango (opcional)

Modo de preparo

 

  1. Descasque e corte a cebola ao meio. Numa das metades, prenda a folha de louro, espetando com os cravos, e pique fino a outra metade. Lave, descasque e passe a cenoura na parte fina do ralador. Lave o salsão, reserve uma folha e pique o talo em cubinhos. Descasque e pique fino o alho.
  2. Leve a panela de pressão ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar, sem parar de mexer. Junte a cenoura, o salsão, o alho e refogue por mais 2 minutos.

    Esta receita é do livro Cozinha a Quatro Mãos. Conheça aqui!

  3. Acrescente o restante do azeite, junte o arroz e misture bem. Regue com o vinho e mexa até secar. Junte a água, a folha de salsão, a cebola cravejada e o filé de frango (opcional). Tempere com ½ colher (chá) de sal e pimenta a gosto, misture, tampe a panela e aumente o fogo para alto.
  4. Assim que começar a sair vapor pela válvula, diminua o fogo para médio e conte 3 minutos — esse é o tempo exato para o risoto não passar do ponto. Desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até parar de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa.
  5. Depois que todo o vapor sair, abra a tampa da panela. Com uma pinça, pesque o filé de frango, a folha de salsão e a cebola cravejada — reserve o filé de frango para outra receita. Volte a panela ao fogo médio e mexa por cerca de 5 minutos, até o risoto ficar cremoso e al dente.
  6. Desligue o fogo, acrescente a manteiga, o queijo ralado e misture bem. Sirva a seguir acompanhado do medalhão.

PARA O MEDALHÃO

Ingredientes

  • 4 medalhões de filé mignon (100 g cada)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Leve uma frigideira grande ao fogo médio e tempere 4 medalhões (cerca de 100 g cada) dos dois lados com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. A carne deve estar em temperatura ambiente – tire da geladeira 10 minutos antes de começar a preparar.
  2. Quando a frigideira estiver bem quente, regue com 1 colher (sopa) de azeite e acrescente as carnes. Deixe dourar, sem mexer, por 2 minutos de cada lado, ou até que os medalhões soltem da frigideira.
  3. Deixe cozinhar em fogo baixo por mais 1½ minuto de cada lado se quiser um medalhão ao ponto. Se preferir malpassado, deixe por apenas mais 1 minuto. Sirva a seguir acompanhado do risoto.