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Papilote de robalo com limão siciliano

O robalo inteiro, assado em papilote, é uma forma deliciosa de trazer o clima de praia pra dentro de casa. As raspas de limão siciliano e as ervas frescas dão sabor e aroma incríveis ao peixe.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 1h

ServeAté 6 porções


Ingredientes

  • 1 robalo inteiro, limpo e eviscerado, de aproximadamente 1,5 kg
  • 2 cebolas grandes
  • 1 xícara (chá) de saquê
  • ½ xícara (chá) de azeite extravirgem
  • 2 limões sicilianos
  • 6 ramos de alecrim fresco
  • folhas de coentro fresco a gosto

Modo de preparo

1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).

2. Corte cerca de 1,2m de papel alumínio. Forre a assadeira com metade do papel e deixe a outra parte para cobrir o peixe, sem cortar.

3. Descasque e corte as cebolas em rodelas grossas. Use metade para formar uma cama na assadeira.

4. Lave bem o peixe, por dentro e por fora. Seque com papel-toalha ou um pano de prato limpo e acomode a peça sobre as cebolas. Tempere com sal, pimenta-do-reino e raspas de 1 limão siciliano.

5. Coloque a cebola restante dentro da barriga do peixe e junte os ramos de alecrim (se quiser, guarde alguns para decorar antes de servir).

6.Esprema o caldo do limão siciliano (aquele usado para fazer as raspas) e regue sobre o peixe juntamente com o azeite e o saquê.

7. Junte as pontas do papel alumínio para formar um papilote ou envelope alto (para que o ar possa circular e o peixe asse por igual). Enrole as laterais para que fique bem vedado.

8. Leve ao forno para assar por 40 minutos, virando a assadeira uma vez na metade do tempo para garantir o cozimento por igual.

9. Retire do forno e deixe descansar por 5 minutos. Transfira o papilote para uma travessa funda.

10. Com cuidado para não se queimar com o vapor, abra o envelope e corte o excesso de papel. Para servir, retire a pele e, depois, a espinha dorsal, puxando pelo osso central com o auxílio de um garfo e de uma colher. Sirva com as folhas de coentro fresco e gomos de 1 limão siciliano.