Rocambole de carne com purê de abóbora

Divertido, este prato que lembra um doce é, na verdade, um rocambole salgado.


AutorPanelinha

Tempo de preparoAté 2h

ServeAté 4 porções

Para a massa

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • ½ xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
  • 2 ½ colheres (sopa) de água
  • ½ colher (chá) de sal

Modo de preparo

Numa tigela, misture a farinha e o sal. Acrescente a manteiga em pequenas porções e o ovo. Com a ponta dos dedos, trabalhe a massa até formar uma farofa. Acrescente a água e sove-a até obter uma massa lisa. Reserve.

Para o purê

Ingredientes

  • 600 g de abóbora japonesa
  • ½ cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 ½ colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • ⅓ de xícara (chá) de leite de coco
  • 1 colher (sopa) de água
  • ½ colher (chá) de sal
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Lave a abóbora sob água corrente. Sobre uma tábua, descasque-a e corte ao meio, retire as sementes e corte em cubos grandes.

2. Numa panela média, coloque o azeite e a cebola e deixe refogar até murchar. Acrescente o gengibre e refogue por mais 1 minuto. Junte a abóbora e misture bem. Abaixe o fogo, adicione a água e o leite de coco. Tampe e deixe cozinhar por 25 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar. Se for preciso, acrescente mais água durante o cozimento. Retire do fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino.

3. No processador de alimentos ou no liquidificador, coloque a mistura de abóbora e bata até obter um purê.

Para o recheio e montagem

Ingredientes

  • 250 g de patinho moído (patinho)
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 1 xícara (chá) de shimeji
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
  • 1 colher (sopa) de vinho branco seco
  • ½ xícara (chá) do purê de abóbora

Modo de preparo

1. Numa frigideira, coloque 1 colher (sopa) de azeite e leve ao fogo médio. Quando esquentar, junte a cebola e os cogumelos e refogue por 2 minutos. Regue com o shoyu e mexa com uma colher até secar. Transfira a mistura para uma tigela e reserve.

2. Na mesma frigideira, aqueça mais 1 colher (sopa) de azeite em fogo alto e refogue a carne por 10 minutos até ficar bem sequinha. Junte o vinho e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Acrescente o purê de abóbora e os cogumelos e misture. Reserve.

3. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).

4. Numa superfície enfarinhada, abra a massa do rocambole, com a ajuda de um rolo, até obter um quadrado de 30 cm x 30 cm com 0,5 cm de espessura.

5. Num pano de prato limpo e úmido, coloque a massa aberta e espalhe o recheio por cima, deixando 5 cm de borda sem recheio. Enrole como um rocambole e pincele a borda com um pouco do ovo batido para que grude ao fechar. Aperte as pontas do rocambole para baixo e corte o excesso de massa. Pincele-o com o resto do ovo batido e risque com um garfo na diagonal, com cuidado para não furar a massa.

6. Leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos ou até que o rocambole fique dourado. Corte-o em fatias e sirva imediatamente.

Sugestão de
cardápio