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Salada de cuscuz marroquino com tomate, alcaparras e rúcula

Esta receita que combina cuscuz, tomate e rúcula é certeira para aqueles momentos em que você procura um acompanhamento leve mas quer mais do que uma salada. Aliás, ela serve até de jantar pá-pum para um dia de semana.


AutorPanelinha

Tempo de preparoPá-Pum

ServeAté 4 porções


Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de cuscuz marroquino
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • 3 tomates
  • 1 maço de minirrúcula
  • 1 cebola roxa picada
  • ¼ de xícara (chá) de alcaparras
  • ½ xícara (chá) de amêndoas ´laminadas torradas
  • raspas e caldo de 2 limões
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

  1. Lave bem as folhas de rúcula sob água corrente, transfira para uma tigela, cubra com água e acrescente o bactericida de sua escolha. Deixe de molho por 15 minutos, enquanto isso prepare o cuscuz marroquino.
  2. Leve uma chaleira (ou panela) com a água ao fogo alto para ferver.
  3. Coloque o cuscuz marroquino numa tigela grande, junte 1 colher (sopa) de azeite e tempere com ½ colher (chá) de sal. Regue com a água fervente, misture e tampe com um prato. Deixe abafado por 5 minutos.
  4. Lave, seque e corte os tomates em 8 gomos. Descasque e corte a cebola em cubos pequenos.
  5. Leve uma frigideira ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por 2 minutos até murchar, acrescente as alcaparras, as amêndoas e mexa por mais 1 minuto. Desligue o fogo e misture as raspas de limão.
  6. Solte o cuscuz marroquino com um garfo, junte o refogado, tempere com pimenta-do-reino a gosto e misture delicadamente. Escorra a água, enxágue e seque as folhas de rúcula numa centrífuga de salada.
  7. Num prato redondo, coloque o cuscuz marroquino no centro formando um montinho; distribua os gomos de tomate ao redor e sirva a seguir com as folhas de rúcula temperadas com azeite e caldo de limão a gosto.