acompanhamento
Salada de grãos com miniagrião
Essa é para quem quer almoçar salada mas não quer estar com fome às duas da tarde.
AutorChef Tete Mota
Tempo de preparoPá-Pum
ServeAté 6 porções
Para os grãos
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de trigo grosso
- 1 xícara (chá) de quinoa
- 1 xícara (chá) de cevada
- 3 folhas de louro
- 1 punhado de miniagrião
- 6 damascos
- 5 castanhas-do-pará
- sal grosso a gosto
Modo de preparo
1. Coloque o trigo, a quinoa e a cevadinha em 3 panelas diferentes. Cubra cada uma com água e tempere com sal grosso e uma folha de louro. Leve as 3 panelas ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe o trigo cozinhar por 15 minutos, a quinoa por 20 minutos e a cevadinha por 30 minutos.
2. Enquanto os grãos cozinham, prepare a vinagrete de romã (veja a receita a seguir); lave e seque o miniagrião. Quando os grãos estiverem cozidos, escorra a água. Reserve.
3. Com uma faquinha, corte os damascos em cubos. Pique grosso as castanhas-do-pará.
4. Numa tigela, misture os grãos já cozidos e escorridos, o damasco em cubos e as castanhas-do-pará. Aos poucos, regue com a vinagrete de romã e misture delicadamente. Leve à geladeira até a hora de servir.
2. Enquanto os grãos cozinham, prepare a vinagrete de romã (veja a receita a seguir); lave e seque o miniagrião. Quando os grãos estiverem cozidos, escorra a água. Reserve.
3. Com uma faquinha, corte os damascos em cubos. Pique grosso as castanhas-do-pará.
4. Numa tigela, misture os grãos já cozidos e escorridos, o damasco em cubos e as castanhas-do-pará. Aos poucos, regue com a vinagrete de romã e misture delicadamente. Leve à geladeira até a hora de servir.
Para a vinagrete de romã
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 2 colheres (sopa) de molho de romã
- ½ xícara (chá) de azeite
- 3 colheres (sopa) de mel
- sal a gosto
Modo de preparo
Numa tigela, coloque todos os ingredientes e misture vigorosamente com um batedor de arame.
Para a montagem
Ingredientes
- pétalas de flores comestíveis (calêndula)
Modo de preparo
1. Retire delicadamente as pétalas das flores.
2. Coloque um aro modelador no centro do prato e preencha com uma porção da salada de grãos. Pressione os grãos com as costas de uma colher para compactar a mistura.
3. Retire o aro, coloque um pouquinho de miniagrião sobre a salada e decore com pétalas de flores comestíveis.
Dicas
Se quiser, você pode congelar esta salada, mas sem as folhas de agrião e as flores comestíveis. O xarope de romã pode ser encontrado em lojas de produtos árabes.
AutorChef Tete Mota
Tempo de preparoPá-Pum
ServeAté 6 porções