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Tempo de preparo

Serve12 porções

Para a salada

Ingredientes

  • 500 g de lentilha (2 ½ xícaras)
  • 3 cebolas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açúcar
  • ½ xícara (chá) de hortelã
  • ¼ de xícara (chá) de salsinha
  • folhas de salsinha a gosto para servir
  • folhas de hortelã a gosto para servir

Modo de preparo

  1. Descasque e corte as cebolas em meias-luas finas de 0,5 cm. Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de salsinha e hortelã, reserve.
  2. Leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal e de açúcar. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até as cebolas caramelizarem. Atenção: caso as cebolas comecem a queimar, abaixe o fogo e regue com uma colherada de água para dissolver os queimadinhos. Enquanto isso, cozinhe a lentilha.
  3. Numa panela grande, coloque a lentilha, cubra com 2,5 litros de água e leve ao fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até os grãos estarem cozidos mas ainda firmes para não desmanchar. 
  4. Assim que estiver cozida, passe a lentilha por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Transfira a lentilha ainda morna para uma tigela e regue com o molho – assim ela absorve melhor os sabores. 
  5. Acrescente a cebola caramelizada, as ervas picadas e misture delicadamente. Sirva em temperatura ambiente ou mantenha na geladeira até a hora de servir. Decore com folhas de salsinha e hortelã.

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